https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Amilton Justo de | - |
| dc.date.issued | 2010-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amilton Justo de. É o meu parecer : a censura política à música de protesto nos anos de chumbo do regime militar do Brasil (1969-1974). 2010. 327 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This Master Dissertation is linked to the Research Line: Regional History , of Post-Graduation Program in History of the Paraíba Federal University, which has Historical Culture and History as its Area of Concentration. Our research have as objective to analyze above all, the use of the political censorship on protest music during the called shot years of the military dictatorship in Brazil. With this intent we have focused mainly on the judgments elaborated by the censors themselves, between 1969 and 1974, during the censure practice, to justify the vetos on the protest songs, censureds for having political protests opposite the political regime in vigour, established in Brazil by the militaries with the stroke of 1964. Therefore, we have tried to demonstrate that, besides the moral censorship which held in the country during the military dictatorship and that had been applied since the mid 40 s, also during that military regime themselves, there was a political censorship on the Brazilian popular music, wich acted with more vigour during the shot years and mainly on the protest music, which directioned more its contestations for the political situation in Brazil at that moment. Besides, no refuse wich happened in that period themselves a moral censorship on the popular music made in Brazil. Though, we have tried to show too that there was, at certain moments, an interconnection between the political and moral motivations for the censorship of determinates songs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Censura política | por |
| dc.subject | Música de protesto | por |
| dc.subject | Segurança Nacional | por |
| dc.subject | Discurso anticomunista | por |
| dc.subject | Regime militar brasileiro | por |
| dc.subject | Political censorship | eng |
| dc.subject | Protest music | eng |
| dc.subject | National Security | eng |
| dc.subject | Anti-Communist discourse | eng |
| dc.subject | Brazilian military regime | eng |
| dc.title | É o meu parecer : a censura política à música de protesto nos anos de chumbo do regime militar do Brasil (1969-1974) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Paulo Giovani Antonino | - |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa: História Regional , do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, o qual tem como Área de Concentração: História e Cultura Histórica . Nossa pesquisa teve como objetivo analisar, sobretudo, o uso da censura política sobre a música de protesto durante os chamados anos de chumbo (1969-1974) da ditadura militar no Brasil. Com esse intuito nos detemos mais sobre os pareceres elaborados pelos próprios censores entre 1969 e 1974, quando da prática censória, para justificarem os vetos sobre as canções de protesto, censuradas por conterem protestos políticos contra o regime político vigente implantado no Brasil pelos militares com o golpe de 1964. Portanto, procuramos demonstrar que, além da censura moral que vigorava no país durante a ditadura militar, e que já vinha desde meados da década de 1940, também ocorreu, durante esse mesmo regime militar, uma censura política sobre a música popular brasileira, a qual atuou com mais vigor durante os anos de chumbo e principalmente sobre a música de protesto, que direcionava mais suas contestações para a situação política do Brasil naquele momento. Além disso, não negamos que tenha ocorrido nesse mesmo período uma censura moral sobre a música popular produzida no Brasil. Não obstante, também procuramos mostrar que havia, em certos momentos, uma interconexão entre as motivações políticas e morais para a censura de determinadas canções. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14468/arquivototal.pdf.jpg | * |