Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, George Silva do-
dc.date.issued: 2010-08-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, George Silva do. Pátrio-Biografia: Horácio de Almeida e a sua história da Paraíba. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Horácio de Almeida was one of the most proficuous intellectuals from Paraíba. With a degree in Law by the Faculty of Recife, he collaborated with various local newspapers and had a large production about the history of the state of Paraíba, such as Brejo de Areia (1958) and History of Paraíba (1966 and 1978). In addition, he took an active part in the IHGP and in many other intellectual organizations in Paraíba and other states. His production, specially the historiographical kind, always related to the construction of the history and identity of his birth place. There was a latent concern in building a history of Paraíba with happenings and characters singular to such space. Our research s intention is to comprehend the construction of such discursive and symbolic specifities, called paraibanidade by Dias (1996), in Almeidas s texts, more specifically in the two works questioned by us above mentioned. In order to do so, we present the places and time of production of this intellectual, with whom this author dialogued and what s his comprehension on what history is, in the elaboration of this identity of Paraíba which evidenced the honour and strength of the men from Paraíba, using different instruments such as the speeches in research institutions and spaces in the press. We call this universe of meaningful instruments of Historical Culture, which is the dimension of the representations of the social past, to which formation acts the historians themselves, the press, the cultural producers and all the divulgers of the historical knowledge, whether they re professionals or not.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Intelectuaispor
dc.subject: Cultura históricapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Intellectualseng
dc.subject: Historical cultureeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Pátrio-Biografia: Horácio de Almeida e a sua história da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Junior, Raimundo Barroso-
dc.description.resumo: Horácio de Almeida foi um dos intelectuais mais profícuos da Paraíba. Formado em Direito pela Faculdade do Recife, colaborou em diversos jornais locais, e escreveu uma obra ampla sobre a história deste Estado, tendo como exemplo: Brejo de Areia (1958) e História da Paraíba (1966 e 1978). Da mesma forma participou efetivamente do IHGP e de diversas outras entidades intelectuais na Paraíba e em outros Estados. A sua produção, mais especificamente historiográfica, esteve sempre voltada à construção da história e da identidade do seu lugar de origem. Havia uma preocupação latente em se fazer uma história paraibana com acontecimentos e personagens singulares a este espaço. A nossa pesquisa busca compreender a construção destas especificidades, discursivas e simbólicas, chamada por Dias (1996) de paraibanidade, nos textos de Almeida, tendo as duas obras citadas como fontes de nossa indagação. Para tanto procuramos apresentar os lugares e os tempos de produção do intelectual, com quem o autor dialogava e qual a sua compreensão sobre o que é história, na elaboração desta identidade paraibana, que evidenciava a bravura, a honra e a força do homem paraibano, utilizando-se de instrumentos variados, como os discursos em instituições de pesquisa e de espaços na imprensa. Chamamos aqui este universo de instrumentos significantes de Cultura Histórica, que vem a ser a dimensão das representações do passado social, agindo para a sua formação os próprios historiadores, os intelectuais, a imprensa, os produtores culturais e todos os divulgadores do conhecimento histórico, profissionais ou não.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17255/arquivototal.pdf.jpg*