https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Adriana Machado Pimentel de | - |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana Machado Pimentel de. Entre a pré-história e a história: em busca de uma cultura histórica sobre os primeiros habitantes do Cariri Paraibano. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The historical Culture is a thematic one argued currently in the Brazilian historiografy, and the objective of this work is to treat it by means of a boarding that understands the quarrels on material culture, memory and identity and, in such a way, to present the referring historical culture to the first inhabitants of the Cariri paraibano through the analysis of the data proceeding from archaeology and the historiografy. For in such a way, one uses an established theoretical recital in the quarrels on Historical Culture, Region, Material Culture and Archaeology and presents it relation between the archaeological data and the historical references on the aboriginal occupation in this region, as a form of becoming possible the construction of the same one. As methods resource used to demonstrate this construction if it opted to showing uncurling of the studies related to the Culture and its importance for History and Archaeology. At the second, to understand the occupation of the called space of Cariri paraibano in the period Colonial had been made quarrels on the constitution of this space and the paper of the responsible agents for the occupation of the same. The debates on Regional History and the environment of the half-barren one are determinative for the conception of the area today called of Cariri paraibano. In the referring quarrels to Archaeology, it was looked to discourse on the archaeological research that had occurred north-eastern Brazilian and the carried through research, specifically, in this considered area. To analyze the raised sources and to be able to conclude if exist, or not, a referring historical culture to the occupation of the first inhabitants of the Cariri paraibano if it became our objective for the conclusion of this work. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura Histórica | por |
| dc.subject | História Regional | por |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Historical Culture | eng |
| dc.subject | Regional History | eng |
| dc.subject | Archaeology | eng |
| dc.title | Entre a pré-história e a história: em busca de uma cultura histórica sobre os primeiros habitantes do Cariri Paraibano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ricardo Pinto de | - |
| dc.description.resumo | A Cultura histórica é uma temática discutida atualmente na historiografia brasileira, e o objetivo deste trabalho é tratá-la mediante uma abordagem que compreenda as discussões sobre cultura material, memória e identidade e, desta forma, apresentar a cultura histórica referente aos primeiros habitantes do Cariri paraibano através da análise dos dados provenientes da arqueologia e da historiografia. Para tanto, utiliza-se uma fundamentação teórica baseada nas discussões sobre Cultura Histórica, Região, Cultura Material e Arqueologia e apresenta-se a relação entre os dados arqueológicos e as referências históricas sobre a ocupação indígena nesta região, como uma forma de se tornar possível a construção da mesma. Como recurso metodológico utilizado para demonstrar esta construção se optou por mostrar o desenrolar dos estudos relacionados à Cultura e sua importância para a História e a Arqueologia. Num segundo momento, para entender a ocupação do espaço denominado de Cariri paraibano no período Colonial foram feitas discussões sobre a constituição deste espaço e o papel dos agentes responsáveis pela ocupação do mesmo. Os debates sobre a História Regional e o ambiente do semi-árido são determinantes para a concepção da área hoje denominada de Cariri paraibano. Nas discussões referentes à Arqueologia, procurou-se discorrer sobre as pesquisas arqueológicas que ocorreram no Nordeste brasileiro e as pesquisas realizadas, especificamente, nesta área considerada. Analisar as fontes levantadas e poder concluir se existe, ou não, uma cultura histórica referente à ocupação dos primeiros habitantes do Cariri paraibano se tornou o nosso objetivo para a conclusão deste trabalho. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17290/arquivo%20total.pdf.jpg | * |