https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Alessandro Moura de | - |
| dc.date.issued | 2011-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Alessandro Moura de. MNU representa Zumbi (1970-2005): cultura histórica, movimento negro e ensino de história. 2011. 213 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to do an appreciation of the historical representations (historiography and historical culture) of a black protagonist of the seventeenth century, Zumbi dos Palmares, produced between 1970 and 2005. The analysis was around of the intellectual production (Clovis Moura, Decio Freitas, Birth and Joel Rufino dos Santos) and of the performance of the leaderships of the Black Movement Unified (MNU), established in 1978 (Amauri Mendes Pereira, Edson Cardoso, Helena Machado, Marcos Cardoso, Milton Barbosa, Yedo Ferreira, Oliveira Silveira and Lelia Gonzalez). The proposal was understand through the historiographical review and oral history, the implications political and pedagogical (teaching of history) of the choices of activist intellectuals and black "militants" on the interpretations of the experiences of black resistance and the construction of meanings of the ascension of Zumbi dos Palmares as a black brazilian hero. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura Histórica | por |
| dc.subject | Movimento Negro | por |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Historical Culture | eng |
| dc.subject | Black Movement | eng |
| dc.subject | Teaching of History | eng |
| dc.title | MNU representa Zumbi (1970-2005): cultura histórica, movimento negro e ensino de história | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Flores, Elio Chaves | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo fazer uma apreciação das representações históricas (historiografia e cultura histórica), de um protagonista negro do século XVII, Zumbi dos Palmares, produzidas entre os anos de 1970 e 2005. A análise foi em torno da produção intelectual (Clóvis Moura, Décio Freitas, Abdias do Nascimento e Joel Rufino dos Santos) e da atuação das lideranças do Movimento Negro Unificado (MNU), criado em 1978 (Amauri Mendes Pereira, Edson Cardoso, Helena Machado, Marcos Cardoso, Milton Barbosa, Yedo Ferreira, Oliveira Silveira e Lélia Gonzalez). A proposta foi compreender pela revisão historiográfica e pela história oral as implicações políticas e pedagógicas (ensino de história) das escolhas de intelectuais ativistas e ―militantes‖ negros sobre as interpretações das experiências da resistência negra e a construção de significados da assunção de Zumbi dos Palmares como herói negro brasileiro. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14479/arquivototal.pdf.jpg | * |