https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simões, Daniel Soares | - |
| dc.date.issued | 2008-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Daniel Soares. O rebanho de Pedro e os filhos de Lutero: o Pe. Júlio Maria De Lombaerde e a polêmica antiprotestante no Brasil (1928- 1944). 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | In this research we analyze the antiprotestant polemic in Brazil, from the works published by Father Julio Maria De Lombaerde, whose activity in the city of Manhumirim, Minas Gerais, between 1928 and 1944, was highlighted by constant struggles with the sons of Luther . Through his writings, Father Julio Maria became nationally known as a polemist, receiving the title the hammer of Brazilian Protestantism . The antiprotestant polemic contributed to Roman Catholicism s doctrinal and social affirmation, in the context of the so-called movement of catholic restoration initiated in the 1920 s, aiming to rechristianize the nation. Understood as an exercise of representation, through the polemic against Protestantism, the Catholic Church constructed a meaning not only for its religious opponent, but for itself, affirming to be the holder of the only true and truly national faith. In the works of Father Julio Maria, in particular, Protestantism was represented through fear and mockery, having to be, at the same time, feared and despised. Based, on a great extent, on a discourse about the past, the antiprotestant polemic enters the field of historical culture, reproducing a historiography and configuring a territoriality both of representational order , aiming for the affirmation of Brazil as a catholic nation . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Igreja no Brasil | por |
| dc.subject | Polêmica antiprotestante | por |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Church in Brazil | eng |
| dc.subject | Antiprotestant polemic | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.title | O rebanho de Pedro e os filhos de Lutero: o Pe. Júlio Maria De Lombaerde e a polêmica antiprotestante no Brasil (1928- 1944) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macedo | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa analisamos a polêmica antiprotestante no Brasil, a partir das obras publicadas pelo Pe. Júlio Maria De Lombaerde, cuja atuação na cidade de Manhumirim, em Minas Gerais, entre 1928 e 1944, foi marcada por constantes embates com os filhos de Lutero . Por meio de seus escritos, o Pe. Júlio Maria tornou-se nacionalmente conhecido como polemista, recebendo a alcunha de martelo do protestantismo no Brasil . A polêmica antiprotestante contribuiu para a afirmação doutrinária e social do catolicismo romano, no contexto do chamado movimento de restauração católica iniciado nos anos 1920, orientado pelo objetivo de recristianizar o país. Entendida como exercício de representação, através da polêmica contra o protestantismo, a Igreja Católica construiu um sentido não apenas para seu adversário religioso, mas para si mesma, afirmando-se como portadora da única fé verdadeira e legitimamente nacional. Nas obras do Pe. Júlio Maria, em particular, o protestantismo era representado a partir do medo e do escárnio, devendo ser, ao mesmo tempo, temido e desprezado. Fundamentada, em larga medida, num discurso sobre o passado, a polêmica antiprotestante adentra no campo da cultura histórica, reproduzindo uma historiografia e configurando uma territorialidade ambas de caráter representacional na busca pela afirmação do Brasil como país católico . | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17268/arquivo%20total.pdf.jpg | * |