Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Itacyara Viana-
dc.date.issued: 2012-05-31-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Itacyara Viana. Instrução, disciplina e civilização: uma perspectiva de leitura acerca das aulas públicas e particulares na Parahyba do Norte (1860-1889). 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The responsible experts for the ideas that allowed public and private organization for education in the North Parahyba Province, in the eighteenth century, understood that the instruction should be the path to reach civilization. It was essential knowing how to read, write and count, beyond disseminating the moralizing precepts that confirmed the resignation of the social body. Based on these presuppositions, this lecture aims to collaborate with the historical production of Paraiba, taking into account the instruction and the processes of discipline, while guiding elements of the formation of civilized subjects. Our bibliography corresponds to: newspapers of Parahyba Province collected at The Historical and Geographic of Paraiba Institute HGPI; General Instruction of Regulations from 1860,1884 and 1886, Law No. 178, 30th November, 1864, and the bureaucratic documents - requirements, laws, petitions - gathered in the Waldemar Bispo Duarte Historical Archive - FUNESC. The reference period for this study is from 1860, the decade where there is a major reform in Paraiba s public and private education until 1889, in the end of The Imperial Time. The school s culture conceptions were employed here as something beyond the walls delimiting the school s environment. This work has ties to the line of research - Teaching History and Historical Knowledge - Graduate Program in History of the Federal University of Paraiba, whose area of concentration is the Historical and Cultural History.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Província da Parahyba do Nortepor
dc.subject: Instruçãopor
dc.subject: Disciplina e civilizaçãopor
dc.subject: North Parahyba Provinceeng
dc.subject: Instructioneng
dc.subject: Discipline and Civilizationeng
dc.title: Instrução, disciplina e civilização: uma perspectiva de leitura acerca das aulas públicas e particulares na Parahyba do Norte (1860-1889)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: Os homens letrados responsáveis pelas ideias que permitiram a organização da instrução pública e particular na Província da Parahyba do Norte do Oitocentos entendiam que a instrução devia ser o caminho por meio do qual se alcançaria a civilização e a disciplina o seu meio. Partindo desses pressupostos, o trabalho dissertativo que aqui se apresenta tem por objetivo discutir a instrução e os seus processos de disciplinarização enquanto elementos norteadores da formação de sujeitos civilizados. O nosso corpus documental compreende: os jornais da Província da Parahyba coletados no Instituto Histórico e Geográfico Paraibano IHGP; os Regulamentos Gerais da Instrução de 1860, 1884 e 1886; a Lei nº 178 de 30 de novembro de 1864; e os documentos burocráticos requerimentos, leis, petições coletados no Arquivo Histórico Waldemar Bispo Duarte Funesc. O recorte temporal escolhido para este estudo vai de 1860, década em que ocorre uma grande reforma na instrução pública e particular na Província até 1889, ano final do período imperial. As concepções de Cultura Escolar foram aqui empregadas como algo que ultrapassa os muros que delimitam os ambientes das aulas. Nesse texto dissertativo a disciplina apreendida na perspectiva instrucional indicou a configuração de formas de organização dos espaços de ensino-aprendizagem, bem como possibilitou apreender como se deu a formação de sujeitos capazes de cumprirem as regras sociais vigentes na Província. O trabalho tem vínculo com a linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, cuja área de concentração é a História e a Cultura Histórica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14450/arquivototal.pdf.jpg*