Tipo: Dissertação
Título: Do desenvolvimentismo ao alinhamento à conduta militar: as peripécias da política campinense (1963-69).
Autor(es): Marques, Thiago Trindade
Primeiro Orientador: Nunes, Paulo Giovani Antonino
Resumo: Esta pesquisa aborda o município de Campina Grande PB, ao ressaltar a peculiaridade das políticas públicas postuladas nesta cidade, que se apresenta como uma permanente liderança regional. Encontramos na ebulição política da década de 1960, a temporalidade ideal para dimensionarmos a viabilidade da força da cidade em questão, pois na época em foco, a chamada Rainha da Borborema , capitaneou uma série de medidas visando a industrialização municipal, prática esta, que construiu o mito da vocação da liderança campinense em todo o interior do Nordeste. Ao perceber a administração Williams Arruda como a apoteose destes projetos desenvolvimentistas em meio a toda agitação político-social resultante do Golpe de Estado impetrado contra as instituições democráticas brasileiras em 1964. E ainda, o impacto das medidas desenvolvimentistas na economia da cidade, analisando as alterações no acesso aos serviços públicos municipais, como as mudanças na área educacional, onde o objetivo principal era fomentar mão-de-obra qualificada para as fábricas que estavam por vir. Utilizamos em nossa pesquisa, recenseamentos publicados pelo IBGE, divulgação de resultados do TRE-PB, além das fontes jornalísticas, as quais aliadas a produção acadêmica existente procuramos compor o enredo e problematizar o tema em debate. A presente pesquisa se adequa a linha de pesquisa História Regional , onde está focada na problematização da história política de Campina Grande, e nas possibilidades de criar vínculos com o contexto sócio-político nacional.
Abstract: This research is related to the city of Campina Grande PB, highlight a uniqueness of the public policies in use in the city which is considered a leading city in the region. We find in the boiling of the politics of the 60 s, the ideal timing to measure the power of the city. At that time the so-called Queen of Borborema headed some measures to make its industrialization possible, building the myth of leading vocation the city has in inland of the northeast region. The administration of Williams Arruda is seen as the main period of the development projects during all the political and socialagitation resulting from the coup d'etat against the Brazilian Democratic Institutions in 1964. Moreover, the impact of the developmental measures in the economy of the city, considering the changes in access to the public services in the city, such as the changes in the educational area, in which the main objective was to stimulate the qualified, working force for the factories to come at that time. For the research we used data published by IBGE, results released by TRE-PB, news sources from that time as well as existing academic work on the subject to bring out the debate. The research satisfies the line of research Regional History , focusing the discussion of the political history of Campina Grande, and in the possibilities to contextualization with the national sociopolitical context.
Palavras-chave: Políticas Públicas
Desenvolvimentistas
História Regional
Public Policies
Development
Regional History
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MARQUES, Thiago Trindade. Do desenvolvimentismo ao alinhamento à conduta militar: as peripécias da política campinense (1963-69).. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5970
Data do documento: 20-Set-2012