https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim, Leonardo Cândido | - |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Leonardo Cândido. Tempo das carnes no Siará Grande: dinâmica social, produção e comércio de carnes secas na Vila de Santa Cruz do Aracati (c.1690-c.1802).. 2012. 245 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study has as the main analysis focus the social dynamics of Santa Cruz do Aracati village, Siará Grande captaincy, during the production and commercialization of jerked meat in the XVIII century. We perform a conjunctural examination of the captaincies hinterlands situated on the north of Brazil State, working with the conquest basis: the conjuncture on Pernambuco captaincy in the XVII century second half, the land distribution and the pastoral activity. Being the jerked meat a fundamental product in matters of internal supply and, during a lot of time, essential to maintain the dynamics of locals and regionals routes, we investigate how this gender production and commercialization had established in the Aracati village and, mainly, how it projected itself as an important hinterland s port in the north captaincies. We still analyze the violence cases, crimes, murders and thefts occured in the village mainly during the called meats age , besides of trying to investigate how the free workers and slaves organize themselves in the jerked meat manufacture process. And, at last, we scrutinize the commercial dynamics of the village, trying to recompose the mercantile routes and connections developed in the XVIII century second half, also paying attention to the jerked meat consumption on the Portuguese America subject. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Aracati | por |
| dc.subject | Carnes secas | por |
| dc.subject | Comércio | por |
| dc.subject | Dinâmica social | por |
| dc.subject | Império Português | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Aracati | eng |
| dc.subject | Jerked meat | eng |
| dc.subject | Social dynamics | eng |
| dc.subject | Portuguese Empire | eng |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | XVIII century | eng |
| dc.title | Tempo das carnes no Siará Grande: dinâmica social, produção e comércio de carnes secas na Vila de Santa Cruz do Aracati (c.1690-c.1802). | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Mozart Vergetti de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como principal objeto de análise a dinâmica social da vila de Santa Cruz do Aracati, capitania do Siará Grande, durante a produção e o comércio das carnes secas no século XVIII. Empreendemos uma análise conjuntural da colonização dos sertões das capitanias do norte do Estado do Brasil, trabalhando com as bases da conquista: a conjuntura na capitania de Pernambuco na segunda metade do século XVII, a distribuição de terras e a atividade pastoril. Sendo a carne seca um produto fundamental na questão do abastecimento interno e, durante muito tempo, essencial na manutenção das dinâmicas de circuitos regionais e locais, investigamos como se estabeleceu a produção e o comércio do gênero na vila do Aracati e, principalmente, como esta se projetou como um importante porto do sertão nas capitanias do norte. Analisamos ainda os casos de violência, crimes, assassinatos e roubos ocorridos na vila principalmente no chamado tempo das carnes , além de tentar investigar como se organizavam os trabalhadores livres e escravos no processo de feitura das carnes secas. E, por fim, perscrutamos a dinâmica comercial da vila, tentando recompor os circuitos e conexões mercantis tecidos na segunda metade do século XVIII, atentando também para a questão do consumo das carnes secas na América Portuguesa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15689/Arquivototal.pdf.jpg | * |