https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Neto, Martinho Guedes dos | - |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Martinho Guedes dos. Os domínios do estado: a interventoria de Anthenor Navarro e o poder na Paraíba (1930-1930). 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This work, which considers the events just after 1930 s movement, intends to reconstruct the historical context of Paraíba state (Brazil) during 1930-1932 period. It analyzes Antenor Navarro s intervenence ( interventoria ) in the scenery of wide changes that affected the Brazilian State, in a moment of redefinition of the power structures and of political centralization what were being undertaken by the group that climbed to the Power at 1930. Our research doesn t discuss 1930 s movement in its theoretical interpretations; however, the historiographic approaches about that historical moment are presented throughout the arguments that organized our proposal. This study is arranged in order to perceive the political-administrative centralization of Antenor Navarro s government ( interventoria ). Under the political orientations of the Federal State, that governor submitted the state administrative apparatus of Paraíba to this new order; therefore, politics, economy and state bureaucracy were reorganized, by the State and inside it, converging towards the centralization process. In a more specific level, related to Paraíba, such order was established since the administrative actions of João Pessoa s government, what influenced Navarro s intervenence ( interventoria ) in his own actions. In the context after 1930, it were discussed the restructuring initiatives of Paraíba state, from the point of view of the speech of the administrative morality, whose final purpose was putting the local oligarchies under State control. Yet, this work intended to investigate the policies against the 1932 drought, as a moment of such oligarchic rearrangement. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Estado brasileiro | por |
| dc.subject | História da Paraíba | por |
| dc.subject | Centralização | por |
| dc.subject | Política Intervencionista | por |
| dc.subject | Seca | por |
| dc.subject | Anthenor Navarro | por |
| dc.subject | Brazilian State | eng |
| dc.subject | History of Paraíba | eng |
| dc.subject | Centralization | eng |
| dc.subject | Political Intervenence | eng |
| dc.subject | Drought | eng |
| dc.subject | Anthenor Navarro | eng |
| dc.title | Os domínios do estado: a interventoria de Anthenor Navarro e o poder na Paraíba (1930-1930) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cittadino, Monique Guimarães | - |
| dc.description.resumo | Esse estudo, que considera os acontecimentos pós movimento de 1930, pretende reconstruir o contexto histórico da Paraíba no período de 1930 a 1932. Ele analisa a interventoria de Anthenor Navarro à luz das amplas transformações que afetaram o Estado brasileiro, em um momento de redefinição das estruturas de poder e da centralização política que estava sendo empreendida pelo grupo que ascendeu ao poder em 1930. Nossa pesquisa não discute o movimento de 1930 em suas interpretações teóricas, entretanto, as abordagens da historiografia sobre aquele momento histórico, ao longo do texto, permeiam as discussões que constroem a nossa proposta. Esse estudo está ainda, estruturado de modo a perceber os meandros da centralização político-administrativa da interventoria de Anthenor Navarro. Sob orientação política do Estado Federal, o interventor submeteu o aparato administrativo estatal da Paraíba a essa nova ordem; assim, política, economia e burocracia estatal foram reorganizadas, pelo Estado em seu âmbito, convergindo para o processo de centralização. Em um plano mais específico à Paraíba, tal ordem se estabeleceu, tendo como exemplo as ações administrativas do governo de João Pessoa, que influenciaram a interventoria de Navarro em suas próprias ações. Neste contexto pós-30, procurou-se discutir as iniciativas reestruturadoras do Estado paraibano na perspectiva do discurso da moralidade administrativa, cuja finalidade foi subordinar as oligarquias locais aos ditames do Estado. Este estudo procurou, ainda, investigar as políticas de combate à seca (1932) enquanto um momento de rearticulação oligárquica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14508/arquivototal.pdf.jpg | * |