https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cabral, Eurico Jorge Campelo | - |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Eurico Jorge Campelo. O liberalismo em pernambuco: as metamorfoses políticas de uma época (1800 - 1825). 2008. 244 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | It is the central theme of this research analysis of changes in liberal ideas and attitudes in Pernambuco, in the first half of the century XIX. In the period, the liberal ideas penetrated, influence, spread and amalgamate, showing up in "public" institutions or spaces that was formed in the captaincy/province and materialized in conspiracies and movements of rebellions / revolutions occurring in Pernambuco in 1801, 1817, 1821 and 1824, against the established power first against Lisbon and after against Rio de Janeiro. The Brazil (Colony/Nation) and Pernambuco in particular passed by influences profound (liberal ideas/Enlightenment and others) and transformations, living moments of transition (colony pact, headquarters of the Portuguese Government, the United Kingdom and Independent Brazil) with intense socioeconomic and cultural political changes. These are the circumstances in which the topic under study. The study of this dissertation, more than concern themselves liberal social movements, investigates the ideas that guided and fed - designed as a standalone phenomena (political representation of the population) which are independent of their materialization in revolutionary movements. The research is based on the Habermas s categories as instruments of analysis and research to capture the presence of liberal ideas or liberal ideas/Enlightenment that influenced and created new spaces for socialization, movement of information and exchanges of experience, knowledge, ideas and values. Formal and non-formal spaces (here generically called institutions), which have been turned into public spaces or in the Habermas sense of construction of public spheres of participation (thus creating the citizen), the sphere of the Absolutist State (of fidelity of subject) of the Old Regime. We assumption that liberal ideas were, initially, represented and disseminated by the economically dominant layers (rural aristocracy), and then with the development of urban areas at least in the towns and/or port cities due to trade are being defended by the middle segments of society. Our study, therefore, took as the basic reference period between the Conspiracy of Suassuna (1801), the first form of expression of these ideas, by the Confederação of Equador (1824), republican movement of real importance to the liberal ideas in Pernambuco in XIX century. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Liberalismo | por |
| dc.subject | Idéias liberais | por |
| dc.subject | Esfera pública | por |
| dc.subject | Pernambuco | por |
| dc.subject | Iluminismo | por |
| dc.subject | Revolução | por |
| dc.subject | Elite política | por |
| dc.subject | Liberalism | eng |
| dc.subject | Liberal ideas | eng |
| dc.subject | The public sphere | eng |
| dc.subject | Pernambuco | eng |
| dc.subject | Enlightenment | eng |
| dc.subject | Revolution | eng |
| dc.subject | Political elite` | eng |
| dc.title | O liberalismo em pernambuco: as metamorfoses políticas de uma época (1800 - 1825) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Jaldes Reis de | - |
| dc.description.resumo | Constitui tema central desta pesquisa a análise das transformações ocorridas nas idéias e posturas liberais em Pernambuco, na primeira metade do século XIX. Durante esse período, as idéias liberais penetraram, influenciaram, propagaram e se amalgamaram, apresentando-se nas instituições ou espaços públicos que se formavam na capitania/província e se materializavam nas conspirações e movimentos de rebeliões/revoluções ocorridos em Pernambuco em 1801, 1817, 1821 e 1824, contra o poder constituído primeiro contra Lisboa e depois contra o Rio de Janeiro. O Brasil (Colônia/Nação) e Pernambuco, em particular, passavam por profundas influências (idéias liberais/iluministas e outras) e transformações, vivendo momentos de transição (pacto colonial, sede do Governo português, Reino Unido e Brasil Independente) com intensas mudanças políticas, socioeconômicas e culturais. São essas as circunstâncias em que se insere o tema ora em estudo. O objeto de estudo da presente dissertação, mais que dizer respeito aos movimentos sociais liberais propriamente ditos, investiga as idéias que os nortearam e os alimentaram concebidas como fenômenos autônomos (representações políticas da população), que existem independentes de sua materialização em movimentos revolucionários. A pesquisa se apóia nas categorias habermasianas como instrumentos de análise e investigação para captar a presença das idéias liberais ou idéias liberais/iluministas que influenciaram e criaram novos espaços de socialização, circulação de informações e trocas de experiências, de conhecimentos, idéias e valores. Espaços formais e não-formais (aqui genericamente chamados de instituições), que se transformaram em espaços públicos ou no sentido habermasiano de construções de esferas públicas de participação (criando assim, o cidadão), opostas às esferas do Estado absolutista (de fidelidade do súdito) do Antigo Regime. Partimos da hipótese de que as idéias liberais foram, inicialmente, representadas e disseminadas pelas camadas economicamente dominantes (aristocracia rural), e, posteriormente, com o desenvolvimento de áreas urbanas, pelo menos nas vilas e/ou cidades portuárias devido ao comércio passam a ser defendidas pelos segmentos médios da sociedade. Nosso estudo, para tanto, tomou como referência básica o período que vai da Conspiração dos Suassuna (1801), primeira forma de expressão destas idéias, até a Confederação do Equador (1824), movimento republicano de real importância para as idéias liberais em Pernambuco no século XIX. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14474/arquivototal.pdf.jpg | * |