Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Leandro Maciel-
dc.date.issued: 2013-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Maciel. Tristão de Alencar Araripe e a história da província do Ceará: contribuição à história nacional.. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work - belonging to the line of research of Teaching of History and Historical Knowledge in the Post Graduation Program in History of the Federal University of Paraíba, within the área of Historic Culture has as objetive perceive the social place of Tristão de Alencar Araripe both from the standpoint of family and political, as historiography. Tristão was a member of one of the main families of Ceará, which is still remembered for the participation of some of its members in the political events in 1817 and 1824. Under this influence, Tristão opened the writing of history of Ceará. His book, History of the Province of Ceará from earliest times to 1850, published in 1867, is the first methodological effort to write the history of Ceará - Colony to Empire. Tristão wrote his story at the very moment that the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB) proposed the writing of national history of the Empire of Brazil. One of the strategies to perceive the social place of Tristão is to analyze their relationship with the Institute. The influence of IHGB gave different contours in their work. The defense here is that Tristão wanted to contribute to the writing of national history of the Empire of Brazil. The pretense of Tristão was a national story from the stories local, provincial.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Araripe, Tristão de Alencar, 1789-1884por
dc.subject: História -Ceará - Brasil.por
dc.subject: Tristão de Alencar Araripeeng
dc.subject: Ceará Historiographyeng
dc.subject: History of Cearáeng
dc.title: Tristão de Alencar Araripe e a história da província do Ceará: contribuição à história nacional.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: Este trabalho vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica tem por objetivo perceber o lugar social de Tristão de Alencar Araripe, tanto do ponto de vista familiar e político, quanto historiográfico. Tristão foi integrante de umas das principais famílias do Ceará, que ainda hoje é lembrada pela participação de alguns de seus membros nos acontecimentos políticos 1817 e 1824. Sob essa influência, Tristão inaugurou a escrita da história do Ceará. Seu livro, História da Província do Ceará desde os tempos primitivos até 1850, publicado em 1867, é primeiro esforço metodológico para se escrever a história do Ceará da Colônia ao Império. Tristão escrevera sua história no momento mesmo em que o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) propunha a escrita da história nacional do Império do Brasil. Uma das estratégias para perceber o lugar social de Tristão foi o de analisar a sua relação com a referida Instituição. A influência do IHGB deu contornos diferenciados em seu trabalho. A defesa aqui é a de que Tristão pretendia contribuir com a escrita da História Nacional do Império do Brasil. A pretensão de Tristão era uma história nacional a partir das histórias locais, provinciais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14515/ArquivoTotalLeandro_Maciel.pdf.jpg*