Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Emanuel Candeia-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Emanuel Candeia. A Repercussão do Conceito de Experiência de E. P. Thompson na Historiografia Brasileira: Um Estudo sobre a UNICAMP e Sidney Chalhoub (1980-1998).. 2013. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study situated in the research field of History Teaching and Historical Knowledge of the History Post-graduation Course of Universidade Federal da Paraíba, and concentrated in History and Historical Culture has the aim of analyzing the repercussion of the historiography of the English Historian Edward Palmer Thompson in Brazil, specifically, his concept of experience. The period chosen to be analyzed goes from 1980 up to 1998. In order to evaluate how this repercussion movement happened, we dealt with the historiographical production of the Brazilian Historian, Sidney Chalhoub, as well as his contribution as a Professor and the participation of Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) as the disseminator and propagator institution of Thompson s historiography in the country. In addition to the history works, we used as resources for this study, the interviews with Chalhoub, the ementas of the programs of the disciplines taught in the History Course of Unicamp in the period of 1980-1998 that were filed in the Secretaria de Graduação da Unicamp. This dissertation has been inspired by the historiographical studies and it is present in the history of historiography.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Thompson, Edward Palmer, 1924-1993por
dc.subject: Chalhoub, Sidney, 1957-por
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Historical Cultureeng
dc.subject: Brazilian Historiographyeng
dc.subject: Sidney Chalhoubeng
dc.subject: Unicampeng
dc.subject: English Social History, E. P. Thompson-
dc.title: A Repercussão do Conceito de Experiência de E. P. Thompson na Historiografia Brasileira: Um Estudo sobre a UNICAMP e Sidney Chalhoub (1980-1998).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Regina Célia-
dc.description.resumo: Este trabalho vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica tem por objetivo analisar a repercussão da historiografia do historiador inglês Edward Palmer Thompson no Brasil, em especial o seu conceito de experiência. O recorte escolhido começa no ano de 1980 e vai até o ano de 1998. Para avaliarmos como se processou esse movimento de repercussão, abordamos, em nossa análise, parte da produção historiográfica do historiador brasileiro Sidney Chalhoub, assim como a sua atuação como professor universitário, e a participação da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) como instituição irradiadora e difusora da historiografia de Thompson no país. Além das obras de história, utilizamos como fontes para este trabalho, entrevistas realizadas com Chalhoub e as ementas dos programas das disciplinas ministradas no curso de História da Unicamp no período 1980-1998, que se encontram arquivadas na Secretaria de Graduação da Unicamp. A dissertação tem como inspiração os estudos historiográficos e insere-se no campo da história da historiografia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15084/ArquivoTotalEmanuel.pdf.jpg*