https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Janice Correa da | - |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janice Correa da. Em busca de distinção e riquezas: patrimônios materiais e poder no sertão do rio Piranhas, Capitania da Parahyba Norte (segunda metade do séc. XVIII). 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to undertake a historical research on material patrimonies in the sertão of Rio Piranhas, during the second half of the eighteenth century. Concerning the theoretical aspects the research was supported by the New Political History, and in this field, by the discussion of Political Culture concept. This work was also guided by other theoretical discussions, as it relates to patrimonialism, material culture and the Historical Culture. Thus, we intend to discuss the importance of judicial and notarial documents of Pombal municipality, in the sertão of Paraíba state, within the Political Culture of the Old Regime. We aim to understand how social actors sought to appropriate of the space (during the conquering process) and, therefore, the resources provided by nature, constituting their properties. An analysis of social relations in the sertão of Rio Piranhas, perceived as generating mechanisms that favored the accumulation of material goods and the consequent social rising became visible. The connections with other spaces, establishing friendly and conflict relations, constituting assets and wealth and managing them, is an appreciated aspect in this work. In order to unravel these problems, we used documental sources such as inventories and wills deposited in the Fórum Promotor Francisco Nelson da Nóbrega, in Pombal municipality, sertão of Paraiba. We also used powers of attorney found in the Cartório de 1º Ofício de Notas Coronel João Queiroga, in Pombal municipality. Requirements transcribed by João de Lyra Tavares and a few documental records from the Arquivo Histórico Ultramarino were used in our research as well. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Patrimônios Materiais | por |
| dc.subject | Sertão | por |
| dc.subject | Paraíba Colonial | por |
| dc.subject | Cultura Histórica | por |
| dc.subject | Cultura Política | por |
| dc.subject | Material patrimonies | eng |
| dc.subject | Sertão | eng |
| dc.subject | Colonial Paraíba | eng |
| dc.subject | Political Culture | eng |
| dc.title | Em busca de distinção e riquezas: patrimônios materiais e poder no sertão do rio Piranhas, Capitania da Parahyba Norte (segunda metade do séc. XVIII) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Mary da Silva | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca empreender uma investigação histórica acerca dos patrimônios materiais no sertão do Rio Piranhas, na segunda metade do século XVIII. No que se refere aos aspectos teóricos à pesquisa foi apoiada pela Nova História Política e, dentro desse campo, pela discussão do conceito de Cultura Política. Outras discussões teóricas também nortearam o trabalho, como a que diz respeito ao patrimonialismo, à cultura material e à Cultura Histórica. Destarte, pretende-se discutir a importância dos documentos cartoriais e judiciários da cidade de Pombal no sertão do atual estado da Paraíba, no âmbito da Cultura Política de Antigo Regime. Tenta-se compreender a maneira como os atores sociais buscaram se apropriar do espaço (durante o processo de conquista) e, portanto, dos recursos oferecidos pela natureza, constituindo seus cabedais. Uma análise das relações sociais no sertão do Rio Piranhas, percebidas enquanto geradoras de mecanismos que favoreceram a acumulação de bens materiais e a consequente ascensão na hierarquia social se fez visível. As conexões com outros espaços, estabelecendo relações de amizade e de conflito, constituindo haveres e riquezas e administrando-as, é um aspecto aqui apreciado. No intuito de desvendar estas problemáticas, tivemos por fonte documental os inventários e testamentos depositados no Fórum Promotor Francisco Nelson da Nóbrega, na Cidade de Pombal, sertão da Paraíba. Fizemos uso também de procurações existentes no Cartório de 1º Ofício de Notas Coronel João Queiroga, da mesma cidade de Pombal. Foram utilizados ainda, requerimentos transcritos na obra de João de Lyra Tavares e alguns poucos registros documentais do Arquivo Histórico Ultramarino. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14510/arquivototal.pdf.jpg | * |