Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Elainne Cristina Jorge-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: DIAS, Elainne Cristina Jorge. Retrato falado: o perfil dos escravos nos anúncios de jornais da Paraíba (1850-1888). 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work intends to analyze the advertisements for slaves contained in Brazilian periodicals that circulated in the last decades of slavery. Through the ads will be possible to understand aspects of the social condition in which lived the captives and its forms of struggle and resistance. Initially, he has been trying to discuss the role of the press in the marketing of the slaves, as well as the economic, social and political changes that occurred in Paraiba during the period in question. This is because a large number of commercial transactions involving slaves was initiated through advertisements or in the newspaper where typography was printed. Then we tried to analyze the condition of captivity in which lived the captives, such as: housing, clothing, food, hygienic conditions and, since these factors were instrumental in the development of diseases and, consequently, the health problems. Finally, it was intended to be understood, in particular, the escape of slaves, ads to draw a profile of the captives who were fleeing and presents them not as victims or rebels, but as historical subjects who thought and acted by means of negotiations, struggles, conflicts and solidarity networks to survive before the complex world that was the captivity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Cativospor
dc.subject: Paraíbapor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Anúnciospor
dc.subject: Perfilpor
dc.subject: Bondageeng
dc.subject: Captiveeng
dc.subject: Paraíbaeng
dc.subject: Presseng
dc.subject: Adseng
dc.subject: Profileeng
dc.title: Retrato falado: o perfil dos escravos nos anúncios de jornais da Paraíba (1850-1888)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, João Azevedo-
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a analisar os anúncios referentes a escravos contidos nos periódicos paraibanos que circularam nas últimas décadas da escravidão. Através dos anúncios será possível compreender aspectos da condição social em que viviam os cativos e de suas formas de luta e resistência. Inicialmente, buscou-se discutir o papel da imprensa na comercialização dos escravos, como também as mudanças econômicas, sociais e políticas que ocorreram na Paraíba no período em questão. Isto porque, grande parte das transações comerciais que envolviam escravos era iniciada por meio dos anúncios ou na tipografia onde o jornal era impresso. Em seguida, procurou-se analisar a condição de cativeiro em que viviam os cativos, como: moradia, vestimentas, alimentação, condições higiênicas e de trabalho, já que esses fatores foram determinantes para o desenvolvimento das doenças e, consequentemente, os problemas de saúde. Finalmente, pretendeu-se compreender, particularmente, os anúncios de fuga de escravos, para, assim, traçar um perfil dos cativos que fugiam e apresenta-los não como vítimas ou rebeldes, mas como sujeitos históricos que pensavam e agiam por meio de negociações, lutas, conflitos e redes de solidariedade para sobreviverem diante do complexo mundo que foi o cativeiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14680/arquivototal.pdf.jpg*