https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Jandynéa de Paula Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jandynéa de Paula Carvalho. Do rock ao repente: identidades híbridas nas canções de Zé Ramalho no contexto da década de 1970. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as object of study the songs composed by Zé Ramalho of Paraíba, during the 1970s. These songs were produced and recorded in the context of the rise of a group of musicians who moved from Northeast to the southeast of the country to try to make a living out of music, the "onda nordestina" which was attended by Zé Ramalho, Alceu Valença, Geraldo Azevedo, Ednardo, Belchior and Fagner. Starting from the concept of hybridization, proposed by the argentine anthropologist Néstor García Canclini, we intent to identify, through which artistic procedure (musical and poetic) Zé Ramalho, select and blend elements that were present in the context of the 1970s. We appeal to the ideas of researchers of popular music in Brazil that claim the ambiguous character of this object of study and defend the need to develop researches that dialogue with different disciplines and that include the parameters present in the song: the poetic and musical. Among these researchers, should be highlighted Wisnik José Miguel, José Leonardo de Moraes, Marcos Napolitano and Luiz Tatit. Linked to the discussion about popular music, we propose a more general about the categories of popular and national identity, elements of our historical culture, which lay roots in interpretations about Brazilian culture, based on theoretical ideas of the so-called Cultural Studies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Canção popular brasileira | por |
| dc.subject | Hibridismo cultural | por |
| dc.subject | Zé Ramalho | por |
| dc.subject | Cultura brasileira | por |
| dc.subject | Brazilian popular music | eng |
| dc.subject | Cultural hybridity | eng |
| dc.subject | Zé Ramalho | eng |
| dc.subject | Brazilian culture | eng |
| dc.title | Do rock ao repente: identidades híbridas nas canções de Zé Ramalho no contexto da década de 1970 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Behar, Regina Maria Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo as canções do compositor paraibano Zé Ramalho, elaboradas durante a década de 1970. Tais canções foram produzidas e gravadas no contexto de ascensão de um grupo de músicos nordestinos que migrou para o sudeste do país para tentar viver profissionalmente de música, a chamada onda nordestina da qual participaram, além de Zé Ramalho, Alceu Valença, Geraldo Azevedo, Ednardo, Belchior e Fagner. A partir do conceito de hibridação, proposto pelo antropólogo argentino Néstor García Canclini, buscamos identificar por meio de qual procedimento artístico (musical e poético) Zé Ramalho seleciona e mistura elementos culturais, presentes no contexto da década de 1970. Recorremos, pois, às ideias de estudiosos da canção popular brasileira que afirmam o caráter polissêmico desse objeto de estudo e defendem a necessidade de investigações que dialoguem com diversas disciplinas e contemplem os parâmetros presentes na canção: o poético e o musical. Dentre estes estudiosos, merecem destaque José Miguel Wisnik, José Vinci de Moraes, Marcos Napolitano e Luiz Tatit. Atrelada à discussão sobre música popular, buscamos inserir o tema num debate mais geral a respeito das categorias de popular e nacional, elementos de nossa cultura histórica que estão na raiz das interpretações sobre a cultura brasileira, a partir das ideias de teóricos dos chamados estudos culturais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14631/arquivototal.pdf.jpg | * |