https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6000| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre defesa e ordem: os corpos militares da Paraíba na trama da subordinação à capitania de Pernambuco (1755 1799) |
| Autor(es): | Silva, Bruno Cezar Santos da |
| Orientador: | Catarino, Acácio José Lopes |
| Resumo: | Essa pesquisa de mestrado, vinculada à linha de Pesquisa de História Regional, com área de concentração em História e Cultura História, procura analisar a composição, atuação e distribuição dos corpos militares assentados na capitania da Paraíba no período de 1755 a 1799, época em que esta esteve subordinada, militar e administrativamente, à capitania de Pernambuco, dando especial destaque ao governo de Jerônimo José de Melo e Castro (1764-1797) e às reformas militares empreendidas por Sebastião José de Carvalho e Melo, o Conde de Oeiras, futuro Marquês de Pombal, então principal secretário do rei D. José I (1750-1777). Outrossim, objetiva-se perscrutar o envolvimento de membros destes corpos, notadamente, daqueles provenientes do alto oficialato, nas tramas de poder que se engendraram nesta sociedade colonial e, na mesma medida, dimensionar de que maneira a perda da autonomia político-administrativa interferiu na manutenção das tropas e na capacidade governativa dos capitães-mores da capitania da Paraíba. Para tanto, adotamos como material referencial de investigação, além da bibliografia atinente, com ênfase na perspectiva da Nova História Política e na decorrente noção de Cultura Política , a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino. |
| Abstract: | This master's research, linked to the Regional History and concentrated in History and Historical culture, intends to analyse the composition, operation and distribution of military bodies settled in the captaincy of Paraíba in the period from 1755 to 1799, at which time this was subordinated, military and administratively, to the captaincy of Pernambuco, giving a particular focus to the government of Jerônimo José de Melo e Castro (1764-1797) and to the military reforms made by Sebastião José de Carvalho e Melo, Count of Oeiras, future Marquess of Pombal and the present main secretary of the king José I (1755/6-1777). Moreover, we aim to peer the involvement of members of these bodies, notably those from the top of military corps, in the plots of power that engendered this colonial society and, at the same time, evaluate how the loss of political and administrative autonomy interfered in the maintenance of the troops and governing capability of captains mores of the captaincy of Paraíba. For this purpose, we adopted as a research referencial, as well as the concerning bibliography, with emphasis on the perspective of "New Political History" and the resulting notion of "Political Culture", the documentation of the Overseas Historical Archive. |
| Palavras-chave: | Paraíba setecentista Período da anexação Corpos militares Cultura Política Eighteenth Paraíba Annexation Period Military Bodies Political Culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Bruno Cezar Santos da. Entre defesa e ordem: os corpos militares da Paraíba na trama da subordinação à capitania de Pernambuco (1755 1799). 2014. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6000 |
| Data do documento: | 29-Ago-2014 |