https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Lidiana Justo da | - |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lidiana Justo da. Cidadãos do império, alerta! a guarda nacional na Paraíba oitocentista (1831-1850). 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em História ) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study is linked to the online research Regional History, the Graduate Program in History Federal University of Paraíba, with a major in History and Historical Culture, and aims to examine the creation and operation of the National Guard in the province of Paraiba (1831-1850). The creation of the National Guard, on August 18, 1831, was one among the various measures undertaken by the government regent, to ensure the unity of the national Brazilian state. This institution should be composed of those who were considered citizens of the Empire of Brazil, so they were prescribed in the Constitution of 1824. Therefore, besides investigating the creation of this institution in the province of Paraiba, we present the procedures involving its organization and functioning, as well as legal profiles / Ethnic some characters that composed their ranks. We will also provide a brief discussion of citizenship in the nineteenth century, shedding light on how this citizenship was experienced by militiamen in the province because, to them, fell the privilege of being part of the militia. We will review the daily actions of the missionaries of the order and attempts to find some guards to escape the ordinary service of the Guard - which, contrary to what had just tried the Act creating the National Guard from 1831: the "patriotism" of his militia. And when it comes to positions of command in the militia, will discuss the importance of this position gave the chosen, and over the years has become highly political. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Guarda Nacional | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Milicianos | por |
| dc.subject | National Guard | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Militiamen | eng |
| dc.title | Cidadãos do império, alerta! a guarda nacional na Paraíba oitocentista (1831-1850) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo está vinculado à linha de pesquisa História Regional, do Programa de Pós-Graduação em História, da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica, e tem por objetivo analisar a criação e atuação da Guarda nacional na província da Paraíba (1831-1850). A criação da Guarda Nacional, em 18 de agosto de 1831, foi uma dentre as várias medidas empreendidas pelo governo regencial, para assegurar a unidade do Estado nacional brasileiro. Essa instituição deveria ser composta por aqueles que fossem considerados cidadãos do Império do Brasil, portanto, que estivessem prescritos na Constituição de 1824. Portanto, além de investigar a criação dessa instituição na província da Paraíba, apresentamos os trâmites que envolveram a sua organização e funcionamento, bem como os perfis jurídico/étnico de alguns personagens que compuseram suas fileiras. Fizemos também uma breve discussão sobre Cidadania no século XIX, lançando luz sobre como essa cidadania foi vivenciada pelos milicianos na província, já que, a eles, coube o privilégio de fazer parte da milícia. Analisamos as ações cotidianas dos missionários da ordem e as tentativas que alguns guardas encontraram para escaparem do serviço ordinário da Guarda - o que, acabava contrariando aquilo que pretendia a Lei de criação da Guarda Nacional de 1831: o patriotismo de seus milicianos. E no que tange aos postos de comando na milícia, discutimos a importância que este cargo conferiu aos escolhidos, e que, com os anos se tornou eminentemente político. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16683/arquivototal.pdf.jpg | * |