Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Luiza Iolanda Pegado Cortez de-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiza Iolanda Pegado Cortez de. Entre casas, ruas e igrejas: crianças abandonadas na cidade da Paraíba oitocentista. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims at analysing available information regarding exposed and orphaned infants in nineteenth century s Paraíba and by these means comprehending the responsibility mechanisms of the province s Holy House of Mercy (Santa Casa de Misericórdia) and Government regarding these children s custody and destination. Some specific objectives stem from the aforementioned general objective and are as follows: situate the Province of Paraíba in the context of growing planning policies for both the people and the city, supported by the ideas of hygienism and philanthropy; comprehend spiritual bonds formed between infants and godparents; study the roles destined to poor exposed and orphaned infants, particularly the ones related to work, for boys, and marriage, for girls. In order to proceed with the research, the following documents were used: reports by purveyors (provedores) and inspectors (mordomos) corresponding to the period from 1860 to 1889; Book of the Exposed (Livro dos Expostos), from 1869 to 1897; Baptism Records (Assentos de Batismo), from 1833 to 1860; reports by Province Presidents, from 1852 to 1889; data on the first census performed in Brazil, in 1872; and local newspapers issued in the nineteenth century. This particular choice of period is due to the transformations which took place in the Province of Paraíba in both hygienic order and city organization, turning it into a civilised place. During the development of the analysis, bibliography connected to Social History was used as resource to observe relations between Paraíba s Province Government posture towards abandoned children and Rio Grande do Norte and Pernambuco Provinces. Therefore, our endeavour was to discuss particular aspects of Paraíba s Government policies regarding abandoned children during the studied period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Expostospor
dc.subject: Órfãospor
dc.subject: Paraíbapor
dc.subject: Século XIXpor
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Exposureeng
dc.subject: Orphanseng
dc.subject: Paraíbaeng
dc.subject: Nineteenth centuryeng
dc.title: Entre casas, ruas e igrejas: crianças abandonadas na cidade da Paraíba oitocentistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Solange Pereira da-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as informações a respeito das crianças expostas e órfãs na cidade da Paraíba Oitocentista, por meio das quais buscamos compreender os mecanismos de responsabilidade da Santa Casa de Misericórdia e do governo provincial em relação à tutela e à destinação dessas crianças. Diante desse objetivo geral, tivemos alguns objetos específicos, que se constituíram em situar a Província da Paraíba em um contexto no qual passa a existir a construção de uma política de planejamento em relação às pessoas e à própria cidade, com suporte no exercício do higienismo e da filantropia; compreender os laços de parentesco espiritual formados entre as crianças expostas e seus padrinhos e madrinhas; e estudar os papeis destinados às crianças expostas e órfãs pobres na sociedade paraibana, sobretudo aqueles que se referem ao trabalho, para os meninos, e ao casamento, direcionado às meninas. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos a seguinte documentação: relatórios dos provedores e mordomos da Santa Casa de Misericórdia da Paraíba, correspondentes ao período de 1860 a 1889; Livro dos Expostos, de 1869 a 1897; Assentos de Batismo, de 1833 a 1860; relatórios dos Presidentes da Província, de 1852 a 1889; dados sobre o primeiro censo realizado no Brasil, no ano de 1872; e jornais paraibanos publicados no século XIX. O recorte temporal justifica-se pela razão de o século XIX constituir-se em um período significativo em relação às transformações na ordem higiênica e na própria organização da cidade da Paraíba como um lugar civilizado. No desenvolvimento da análise, utilizamos referenciais ligados à História Social, e traçamos paralelos em relação à postura do governo provincial paraibano, em relação às crianças abandonadas, com a Capitania do Rio Grande do Norte e a Província de Pernambuco. Desse modo, buscamos discutir as particularidades da Paraíba no que se refere à política governamental de destinação das crianças abandonadas no período estudado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17232/arquivototal.pdf.jpg*