Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jean Patrício da-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Jean Patrício da. A construção de uma nova ordem: análise da interventoria de Rui Carneiro no estado da Paraíba (1940-1945). 2013. 166 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to identify the main actions of the period of the New State in Paraíba, in particular, the period of the Ruy Carneiro s Government, between 1940-1945. Thus, it will seek to analyze the process of centralization of the state and the bureaucratic reform - administrative, from the perspective of power relations established after the coup movement entitled "New State" of 1937. This study contributes to the local historiography citing the relations between this reform in the state apparatus in accordance with the programmatic line of action of the Government. The few studies that underlie the period 1940-1945 do not address in a systematic way the Government of Ruy Carneiro. Overall, what is known about this period, in the state of Paraíba, the news came only in the newspapers of the time and documents, reports, decrees or small texts with specific themes. As a contribution to the local historiography, this research seeks to delve into research on local governments Vargas period, specifically the Ruy Carneiro s Government.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Estado Novopor
dc.subject: Centralizaçãopor
dc.subject: Reformaspor
dc.subject: New Stateeng
dc.subject: Centralizationeng
dc.subject: Reformeng
dc.title: A construção de uma nova ordem: análise da interventoria de Rui Carneiro no estado da Paraíba (1940-1945)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cittadino, Monique Guimarães-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo principal identificar as ações do período do Estado Novo na Paraíba, em especial, o período da Interventoria de Ruy Carneiro, entre 1940 a 1945. Desse modo, buscar-se-á analisar no âmbito do processo de centralização do Estado a reforma burocrática administrativa, sob a perspectiva das relações de poder estabelecidas depois do movimento golpista intitulado de Estado-Novo de 1937. Este estudo vem contribuir com a historiografia local citando as relações desta reforma no aparelho estatal em consonância com a linha programática de ação da Interventoria. Os poucos estudos que perpassam o período 1940-1945 não abordam de forma sistematizada a interventoria de Ruy Carneiro. No geral, o que se conhece sobre este período, na Paraíba, só nos chegou pelos noticiários dos jornais da época e por documentos, relatórios, decretos ou pequenos textos com temas específicos. Como contribuição à historiografia local, esta pesquisa procura aprofundar-se em estudos sobre as interventorias paraibanas do período Vargas, especificamente, a de Ruy Carneiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14511/arquivototal.pdf.jpg*