https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Aryana Lima | - |
dc.date.issued | 2010-03-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Aryana Lima. A Formação de Profissionais de História: o caso da UFRN (2004-2008). 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | The teaching of History, as an object of research deals in great part with the basic levels of education, while the superior level is usually discussed under the topic of teacher training, whose studies tend to part from pedagogical issues. The purpose of this work, belonging to the line of research of Teaching History and Historical Knowledge of the Post-Graduation Program of the Federal University of Paraíba, within the concentration area of History and Historic Culture, however, is to contribute to the discussion of training History professionals, having as subject the History course of UFRN, Natal campus, that had a new curriculum approved in 2004, in which both abilities teaching and researching course were separated. The base for our discussions were the disciplines normally called as content discipline , offered by professor from the History Department itself and other curricular components, such as Practise as Curricular Component and Academic-Cientific and Cultural Ativities. We have used the superior teaching level legislation as sources, as well as documents produced by the History Department, thematic interviews with some of its professors and the recordings of the speeches given in the I Week of Historical Studies, which took place on May, 2007. Through these, we tried to understand how matters concerning the higher level of History teaching are thought and dealt with, and to what extent they relate to the production of historical and scientific knowledge by those that are partly responsible for the formation of these future professionals. Thus, we can list some key-points for discussion, such as: the relation between licenciaturas and bacharelados; between the disciplines of the course and the ones from the Education Department; and the professors practices. Because it s this level of education that s responsible for the Historians professionalization and of production of historical knowledge, it s through the practices that we do in this level that we define and preserve our occupation, defining our role amidst the many ways with which we deal with a temporality or, as we could call it, a historic culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Formação de profissionais de História | por |
dc.subject | Cultura histórica | por |
dc.subject | Superior teaching | eng |
dc.subject | Training History professionals | eng |
dc.subject | Historic culture | eng |
dc.title | A Formação de Profissionais de História: o caso da UFRN (2004-2008) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Vilma de Lurdes | - |
dc.description.resumo | Em grande parte, o ensino de história enquanto objeto de pesquisa aborda os níveis do ensino fundamental e médio enquanto o ensino superior, geralmente, é tratado quando se fala em formação de professores, cujas pesquisas costumam abordar o tema pelo viés das disciplinas pedagógicas. O intento deste trabalho, pertencente à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica, porém, é contribuir para a discussão da formação de profissionais de História, tomando como base o curso de História da UFRN, campus Natal, que teve um novo currículo aprovado em 2004, no qual se separaram a Licenciatura e o Bacharelado em dois cursos distintos. A base para as nossas discussões foram as disciplinas normalmente chamadas de disciplinas de conteúdo ministradas por docentes do próprio Departamento de História do campus Natal da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e outros componentes curriculares pertencentes a este, a exemplo da Prática como Componente Curricular e das Atividades Acadêmico-Científico-Culturais. Como fontes, nos utilizamos de legislação sobre o ensino superior, de documentos produzidos pelo próprio curso, das entrevistas temáticas realizadas com professores deste Departamento, e das gravações das falas em mesas redondas na I Semana de Estudos Históricos, realizada em Natal, em maio de 2007, procurando entender como se colocam, se pensam e se resolvem questões concernentes ao ensino superior e em que medida se relacionam com a construção do conhecimento histórico e científico por aqueles que formam os futuros profissionais. A partir dessas fontes, trabalhamos em cima do recorte de 2004 a 2008, prazo para a conclusão das primeiras turmas ingressantes no curso com o novo Projeto Político Pedagógico e também da primeira auto-avaliação estabelecida pelo Colegiado do curso. Assim, podemos listar alguns pontos-chave para discussão, como: a relação entre Licenciatura/Bacharelado, entre disciplinas do curso e as de Educação e a prática docente. Na medida em que é o ensino superior o lugar de profissionalização dos historiadores e de produção de conhecimento histórico, é através das práticas que exercemos nesse nível que definimos (e conservamos) nosso ofício e atuação, delimitando nosso papel em meio às diversas maneiras em que nos relacionamos com uma temporalidade, ou o que poderíamos chamar de uma cultura histórica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17753/arquivototal.pdf.jpg | * |