Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Giniomar Ferreira-
dc.date.issued: 2010-07-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Giniomar Ferreira. O Lenine Maranhense: fuzilamentos e cultura histórica no interior do Maranhão(1921).. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This work is linked to the research line of Regional History Graduate Program in History of the Federal University of Paraíba, with a major in History and Historical Culture. This paper examines the historical culture of the shootings occurred within Maranhão in 1921 and the actions of a farmer called socialist and spiritualist Manoel Bernardino de Oliveira, dubbed by newspapers of the time of Lenin Maranhão. Manoel Bernardino became involved in a conflict in 1921 which culminated in the shooting, officer, four farmers and was reflected in electoral disputes at the regional and national levels, since the state's governor, Urbano Santos da Costa Araújo, was accused of ordering the shooting and was a candidate for vice-president of the Republic on the plate of Artur Bernardes, successor Epitácio Pessoa disputed elections in 1922. When the Prestes Column passed by Maranhão, in 1925, joined the Manoel Bernardino with a contingent of two hundred men. We study the collective memory as a constituent of historical culture, used the methods of oral history, with the analysis of statements made in police investigations and interviews with people in the region. The time frame was chosen as the central year of 1921 when the shootings occurred, but we present briefly the developments until 1925 when the Prestes Column through the life of Maranhão and Manoel Bernardino until his death in 1942.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cultura históricapor
dc.subject: Fuzilamentospor
dc.subject: Socialismopor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Historical cultureeng
dc.subject: Shootingseng
dc.subject: Socialismeng
dc.subject: Spiritualismeng
dc.title: O Lenine Maranhense: fuzilamentos e cultura histórica no interior do Maranhão(1921).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, José Jonas Duarte da-
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa História Regional do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica. O presente trabalho analisa a cultura histórica sobre os fuzilamentos ocorridos no interior do Maranhão no ano de 1921 e as ações de um lavrador socialista e espírita chamado Manoel Bernardino de Oliveira, apelidado pelos jornais da época de Lenine maranhense. Manoel Bernardino envolveu-se em um conflito no ano de 1921 que culminou com o fuzilamento, oficial, de quatro lavradores e teve reflexos nas disputas eleitorais em âmbito regional e nacional, uma vez que o governador do estado, Urbano Santos da Costa Araújo, foi acusado de ordenar os fuzilamentos e era candidato à vice-presidência da República na chapa de Artur Bernardes, sucessor de Epitácio Pessoa nas disputadas eleições de 1922. Quando a Coluna Prestes passou pelo Maranhão, em 1925, Manoel Bernardino a integrou com um contingente de duzentos homens. Estudamos a memória coletiva como constituinte da cultura histórica, utilizado os métodos da história oral, com a análise de depoimentos prestados em inquéritos policiais e entrevistas com pessoas da região. O recorte temporal escolhido como central foi o ano de 1921, quando ocorreram os fuzilamentos, mas apresentamos, de forma breve os desdobramentos até 1925 quando a Coluna Prestes passa pelo Maranhão e a vida de Manoel Bernardino até sua morte em 1942.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18443/arquivototal.pdf.jpg*