Tipo: Dissertação
Título: O retorno de Katari: cultura histórica e processo de emergência política do movimento Cocalero na Bolívia (1995-2006)
Autor(es): Costa, Lício Romero
Primeiro Orientador: Flores, Elio Chaves
Resumo: Este trabalho discute o processo de emergência política do movimento cocalero na Bolívia, especificamente dos camponeses plantadores de coca cuja produção está centrada nos vales tropicais do departamento de Cochabamba, na região do Chapare. Partindo do pressuposto que o estudo das experiências próprias dos cocaleros constitui um elemento fundamental para compreendermos a elaboração de sua identidade e o seu fazer-se como sujeito de ação coletiva, buscamos analisar as transformações e reconfigurações no interior desse amplo movimento social contemporâneo, em meio à realidade de embates diretos contra o Estado neoliberal boliviano. As experiências vivenciadas pelos cocaleros a partir da década de 1980, no contexto da guerra ao narcotráfico defendida pelos EUA, levaram-lhes a assumir, primeiramente, uma postura defensiva frente às tentativas de erradicação de sua fonte de subsistência; que gradualmente assumiu a forma de um projeto político próprio, baseado em demandas de reconhecimento das nações originárias andinas, de maior participação política das camadas populares e na defesa de uma cultura histórica fundamentada na ancestralidade de suas práticas e cosmovisão. O recorte temporal de nossa pesquisa abrange o período de 1995, ano em que foi fundada a ASP a Asamblea por la Soberanía de los Pueblos, organização que daria origem ao instrumento político cocalero chamado MAS-IPSP, ou Movimiento al Socialismo - Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos até o ano de 2006, quando o candidato à presidência pelo MAS-IPSP assumiu pela primeira vez o cargo político mais importante do país. A dissertação tem como inspiração as produções e reflexões de autores (escritores e documentaristas) que integram a regionalidade específica conhecida como Sul, os quais, assim como os movimentos sociais bolivianos, percebem a América Latina e outras regiões do mundo como localidades incorporadas de maneira subalterna ao processo de globalização hegemônica constatação que conduz a uma iminente reflexão sobre possíveis perspectivas de descolonização sociopolítica, econômica, cultural e epistêmica dessas regiões.
Abstract: This work discusses the process of political emergence of the cocalero movement in Bolivia, specifically of the peasant coca growers whose production is centered in the tropical valleys of the department of Cochabamba, in the Chapare region. Assuming that the study of the cocaleros' own experiences is a key to understand the development of their identity and their making of as a subject of collective action, we analyzed the changes and reconfigurations within that broad contemporary social movement, amid the reality of direct struggles against the Bolivian neoliberal state. The experiences of the cocaleros during the 1980s, in the context of the War on Drugs held by the U.S. led them to assume, first, a defensive posture against attempts to eradicate their source of livelihood; which gradually took the form of a political project itself, based on demands of recognition of the indigenous nations from the Andes, greater political participation of popular segments and advocacy of a historical culture based on the ancestrality of their practices and worldview. The time frame of our research covers the period from 1995, year in which was founded the ASP the Asamblea por la Soberanía de los Pueblos, organization that would lead the instrumento político cocalero called MASIPSP, or Movimiento al Socialismo - Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos until the year 2006, when the presidential candidate for the MAS-IPSP assumed for the first time the most important political office in the country. The dissertation has as inspiration the productions and reflections of authors (writers and filmmakers) who belong to the specific regionality known as the South, which, like the Bolivian social movements, perceive Latin America and other regions of the world as places incorporated in a subordinate way to the process of hegemonic globalization finding that leads to an imminent reflection on possible prospects of sociopolitical, economic, cultural and epistemic decolonization of these regions.
Palavras-chave: Ancestralidade
Cultura Histórica
Documentarismo
Movimento Cocalero-Bolívia
Movimentos Sociais
Ancestrality
Historical Culture
Documentaries
Cocalero Movement-Bolivia
Social Movements
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: COSTA, Lício Romero. O retorno de Katari: cultura histórica e processo de emergência política do movimento Cocalero na Bolívia (1995-2006). 2010. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6029
Data do documento: 23-Jul-2010