Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Guaraciane Mendonça de-
dc.date.issued: 2008-08-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Guaraciane Mendonça de. O collegio de educandos artífices - 1865-1874: a infância desvalida da Parahyba do Norte. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: The present work has as purpose to analyse the condition of the children and their childhood in the context of the economic and social crisis, experienced by the Província da Parahyba do Norte . As reference we present the period of working of Collégio de Educandos Artíficies from 1865 to 1874. This institution was created by Lei Provincial in 1859 and had as objective to teach elementary studies of letters, giving education to the work of the abandoned childhood. To write this story represented a challenge, mainly, because we had to realize how it was formed a historical education culture especially a professional education, focusing in children of a determined class at the same time constituted for an economic social and cultural experience, advised by Thompson (1997). Studying this mentioned institution, we tried to answer the following questions: Who were the children that became members in school? Where did the resources to the maintence of the institution come from? What were the interest of the provincial government when created it? Which did economic social and cultural demands motivated it? This way we produced our analysis from theoretical references and methods defended for the social and cultural history in the perspective conceived by Burke (2005). Elementary sources were used, in other words, manuscripts regarding Collégio de Educandos Artífices , such as: reports, written and formal communication, contractual terms and trial balance which belong to collection of the historical archives of state of Paraíba FUNESC. Besides we utilized the regiment, regulations and norms considering the public instruction, in particular produced in Parahyba do Norte . Secondary sources including books and articles related to the theme, were very important to realize the communication with other similar institution, located in other provinces of Brazilian Impire. Finally we conclude our studies indicating the importance which had this institution to the development of trades intended to formation of the abandoned childhood in Parahyba do Norte in eight hundreds, constituting therefore an important forerunner of the professional education in Brazil, mainly, in republican Paraíba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Ensino de Ofíciopor
dc.subject: Cultura Escolarpor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Teaching of tradeeng
dc.subject: Education cultureeng
dc.title: O collegio de educandos artífices - 1865-1874: a infância desvalida da Parahyba do Nortepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a condição da criança e da infância no contexto de crise econômica e social pela qual passou a Província da Parahyba do Norte, tomando como referência o período de funcionamento do Collégio de Educandos Artífices de 1865 a 1874. A referida instituição foi criada por Lei Provincial no ano de 1859 e tinha por objetivo prestar instrução de primeiras letras e dar formação voltada para o trabalho à infância desvalida. Escrever essa história se constituiu um desafio no sentido de percebermos como foi elaborada uma cultura histórico educacional, no que concerne especialmente, a educação profissional voltada para as crianças de uma determinada classe que foi constituída a partir das vivências econômicas, sociais e, particularmente, culturais, conforme nos orientou Thompson (1987). Ao estudarmos a referida instituição buscamos responder aos seguintes questionamentos: Quem eram as crianças que ingressavam no Collégio? De onde advinham os recursos para a manutenção da instituição? Quais os interesses do governo provincial ao criá-la? Que demandas econômicas sociais e culturais motivaram a sua criação? Assim, elaboramos nossa análise a partir dos referenciais teóricos e metodológicos propugnados pela história social e cultural na perspectiva concebida por Burke (2005). Foram utilizadas fontes primárias, isto é, manuscritos referentes ao Collégio de Educandos Artífices, tais como: relatórios, ofícios, termos de contratos, balancetes, pertencentes ao acervo do Arquivo Histórico do Estado da Paraíba FUNESC. Também foram utilizados os regimentos, regulamentos e normatizações referentes à instrução pública e particular produzidos na Parahyba do Norte. Fontes secundárias tais como: livros e artigos que tratam sobre a temática, foram de grande valia para realizarmos as interlocuções com outras instituições do mesmo gênero localizadas em outras províncias do Império brasileiro. Concluímos nosso estudo indicando a importância que teve essa instituição para o desenvolvimento de ofícios destinados à formação da infância desvalida na Parahyba do Norte, no oitocentos, constituindo-se, portanto, um importante exemplo acerca da educação profissional no Brasil e, mais particularmente, na Paraíba republicana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16420/arquivototal.pdf.jpg*