Campo DCValorIdioma
dc.creator: Targino, Maria Ivonilde Mendonça-
dc.date.issued: 2007-03-16-
dc.identifier.citation: TARGINO, Maria Ivonilde Mendonça. Uma experiência de educação patrimonial na cidade de João Pessoa: o processo de elaboração das cartilhas do patrimônio pelo IPHAEP. 2007. 324 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: This study recovers the process of elaboration/production of the Cartilha do Patrimônio: Centro Histórico de João Pessoa (Patrimony booklet: Historical Center of João Pessoa), edited by the Institute for Artistic and Historical Patrimony of the State of Paraíba (IPHAEP), in 2002 and 2003, since the its initial project, in the 1980 s, until its actual use in schools, in the beginning of the academic year of 2003, as a pioneering initiative of the state of Paraíba. Its thematic focus is on the historical development of the notion of heritage ( patrimonial ) education and its pedagogical tools, in governmental institutions for cultural patrimony preservation, at state level as much as national level. This research did not carry out a quantitative fact-gathering to measure the reach and efficacy of the program, that could subsidize an evaluation of its repercussion in public policies for preservation. It analyses historically the process and its context, consulting public documents, the existing bibliography about the subject and, using oral history methodology, collected participant people statements - live testimonies in order to deepen the reflection about that experience. The two editions of the booklet were analyzed, aiming at the identification of the reasons and meanings of that educational material, as both practice of preservation and tool for cultural literacy, carried out by the institution (IPHAEP) in connection with the public schools, according to the Demarcation of the Historical Center and Heritage Education. The study wants to contribute in finding answers to the questionings on the importance of patrimonial preservation for history and the potentiality of cultural patrimony to support society in the construction of its historicity and identity. This reflexion on preservation in its historical context should give us a better understanding of how Historical Culture is generated. Emphasis is given to the importance of Memory for the configuration of Cultural Patrimony and to the necessary insertion of related themes in the program of history teaching in formal education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Patrimônio Culturalpor
dc.subject: Educação Patrimonialpor
dc.subject: Cultura Históricapor
dc.subject: Ensino de Históriapor
dc.subject: Cultural patrimonyeng
dc.subject: Heritage Educationeng
dc.subject: Historical Cultureeng
dc.subject: History teachingeng
dc.title: Uma experiência de educação patrimonial na cidade de João Pessoa: o processo de elaboração das cartilhas do patrimônio pelo IPHAEPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: A pesquisa recuperou o processo de elaboração/produção da Cartilha do Patrimônio: Centro Histórico de João Pessoa , editada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba, em 2002 e 2003, desde a confecção de seu texto original, nos anos de 1980, até sua aplicação nas escolas, no início do ano letivo de 2003, como iniciativa pioneira no estado da Paraíba. Seu foco temático está no estudo do processo histórico de elaboração da noção de educação patrimonial e de seus instrumentos, no interior dos órgãos públicos estatais, gestores da preservação do patrimônio cultural, tanto em nível nacional quanto em nível estadual/local. Esta pesquisa não realizou uma coleta de dados quantitativos para aferição do alcance e eficácia da cartilha, que subsidiasse uma avaliação de sua repercussão no âmbito das políticas públicas de preservação. Tratou, sim, de situar historicamente o processo, pela pesquisa de documentos de domínio público, da bibliografia existente sobre o tema e, com a metodologia da história oral, de depoimentos - testemunhos vivos para aprofundar uma reflexão sobre essa experiência. Foram analisadas as duas edições da cartilha, visando-se à identificação das razões, sentidos e significados desse suporte educativo, como prática preservacionista e instrumento de alfabetização cultural, realizada pela instituição (IPHAEP) em conexão com o espaço escolar (Escola), na intermediação da Delimitação do Centro Histórico e a Educação Patrimonial. A pesquisa procura contribuir na resposta aos questionamentos sobre o papel da preservação patrimonial para a história e sobre como o patrimônio cultural poderá oferecer à sociedade um referencial para a construção de sua historicidade e de sua identidade. Ao questionar a preservação inserida na dinâmica do movimento da história, chega-se a um melhor entendimento de como se engendra a Cultura Histórica. Com este propósito destaca-se a importância do papel da Memória na trajetória de configuração do Patrimônio Cultural e a sua necessária inclusão no campo do conhecimento histórico do currículo de educação formal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14620/parte1.pdf.jpg*