https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim, Eliana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Eliana de Souza. Patrimônio Arquitetônico de Cajazeiras ‐ PB: memória, políticas públicas e educação patrimonial. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This Master s Degree Dissertation analyzes the increasing process of building and urban transformations occurred in Cajazeiras, Paraíba State, Northeast Brazil, during the second half of 20th Century, that s caused the destruction of various ancient houses, remodeling the downtown streets and other spaces. Although already exists, since 2004, a governor executive order that recognizes and delimits the local historical downtown, this architectural heritage comes being threatened and buried for this increasing transformation process that privileges modern buildings. Such reality comes if speeding up since the 1990 s, modifying the local landscape. With focus on this problematic, the research objectifies: discuss the Heritage Education public policies and its implantation necessity in a municipal scope, as way to construct an historical culture centered in heritage preservation since the firsts classes of basic education. The modernization process occurred in some Paraiba s cities during the first half of 20th Century is also treated, as a basis to discuss all that happened in Cajazeiras in the same context and period; detaching the buildings identified by IPHAEP (Paraíba Historical and Artistic Heritage Institute) as local historic sites, analyzing the problems concerned to delimitation of Cajazeiras historical downtown, identifying the conservation current state of these heritage, and arguing the importance of the heritage preservation for memory and local historical culture. This work is integrated to the research line History Education and Historic Knowledge, of the Master s Degree Course of History Graduate Program in Federal University of Paraíba, whose area of concentration is History and Historical Culture, intending to dialogue with this field of theoretical boarding, using the Oral History methodology. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Patrimônio Arquitetônico e Histórico | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Políticas Públicas Educacionais e de Planejamento Urbano | por |
| dc.subject | Educação Patrimonial | por |
| dc.subject | Cidade e Modernidade | por |
| dc.subject | Historical & Architectonical Heritage | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Urban Planning & Educational Public Policies | eng |
| dc.subject | Heritage Education | eng |
| dc.subject | City & Modernity | eng |
| dc.title | Patrimônio Arquitetônico de Cajazeiras ‐ PB: memória, políticas públicas e educação patrimonial | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Mary da Silva | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar o crescente processo de construções e transformações urbanas ocorrido em Cajazeiras PB, o que tem acarretado a derrubada e reforma de antigos prédios e casarões que fazem parte do acervo patrimonial da cidade. Embora já exista, desde 2004, um decreto do Governo Estadual que reconhece e delimita a centro histórico local, este patrimônio arquitetônico vem sendo ameaçado e soterrado por esse crescente processo de transformação no que se refere à edificação de construções modernas . Tal realidade vem se acelerando desde a década de 1990 e, consequentemente, modificando a paisagem cajazeirense. Instigados por essa problemática objetivamos ainda: discutir a necessidade de implantação de políticas públicas de educação patrimonial a serem desenvolvidas em âmbito municipal, como possibilidade de construção de uma cultura histórica de preservação patrimonial centrada no ensino fundamental, além de analisar alguns aspectos do processo de modernização ocorrido em algumas cidades da Paraíba no início do século XX, buscando historiar o lugar de Cajazeiras neste contexto; destacar as construções identificadas pelo IPHAEP como patrimônio histórico local, analisando a problemática instaurada em torno da delimitação do Centro Histórico de Cajazeiras, tentando identificar seu atual estado de conservação, discutindo a importância da preservação patrimonial para a memória e cultura histórica local. O trabalho se insere na linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em História e Cultura Histórica, pretendendo dialogar com este campo de abordagem teórica, utilizando a metodologia de História Oral. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14618/arquivototal.pdf.jpg | * |