https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Rodrigo Cartaxo Marques | - |
| dc.date.issued | 2011-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Rodrigo Cartaxo Marques. MedViewGen: uma ferramenta baseada em onto-logias para geração automática de interface do U-suário para documentos em registros eletrônicos em saúde. 2011. 172 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Health Informatics is an innovative area which presents major challenges to be overcome. As one of its main branches of research are Electronic Health Records (EHR), which are responsible, among other things, the storage, display and man-agement of the patient's clinical records. This work is motivated primarily by two main aspects that have been gaining relevance in EHR context: Application domain flexibility and multi-device presentation. Domain flexibility inherent in the field of electronic health records is a key challenge faced by user interface designers today. The use of such records on a large scale in different enviroments and the increasing need for use of tools to clinical decision support are relevant factors too. Approaches in the literature propose generic models of domain and presentation development, with manual configurable mappings between both layers, but this configuration is very costly and error-prone. This work aims at developing a tool for GUI automatic generation for health documents, titled MedViewGen, providing independence from the scope and interface technologies. By combining metadata extracted from appli-cation domain with metadata attached to user interface components, both represented in OWL, we create the possibility to decide at run time, which compo-nents are most suitable to represent each biomedical concept. As a result we have an instantiation of the tool to support the JSF technology, and integrated to OpenCTI it presented satisfactory results in forms generation, using a set of interface compo-nents suitable for documents representation and some clinical decision support agents. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Registros eletrônicos em saúde | por |
| dc.subject | Interface de usuário | por |
| dc.subject | Ontologias | por |
| dc.subject | Electronic health record | eng |
| dc.subject | Graphical user interface | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.title | MedViewGen: uma ferramenta baseada em onto-logias para geração automática de interface do U-suário para documentos em registros eletrônicos em saúde | por |
| dc.title.alternative | MedViewGen: An Ontology-Based Tool to GUI Automat-ic Generation for Documents in Electronic Health Records. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
| dc.description.resumo | A informática em saúde é uma área inovadora e que apresenta grandes desafios a serem vencidos. Como um de seus principais ramos de pesquisa encontram-se os Registros Eletrônicos em Saúde (Electronic Health Records, EHR), que são respon-sáveis, dentre outros, pelo armazenamento, exibição e manipulação de registros clí-nicos do paciente. Este trabalho é motivado por dois aspectos principais que vêm ganhando relevância no contexto de sistemas para EHR: flexibilidade do domínio da aplicação e apresentação multi-dispositivo. A flexibilidade do domínio inerente aos registros eletrônicos em saúde é um dos principais desafios enfrentados pelos proje-tistas de interface com o usuário atualmente. A utilização desses registros em larga escala em diversas plataformas de visualização e a crescente necessidade por utiliza-ção de ferramentas de suporte a decisão clínica são fatores relevantes. Abordagens presentes na literatura propõem modelos genéricos de representação de domínio e apresentação, com mapeamentos configuráveis entre as duas camadas, porém essa configuração é um processo oneroso e susceptível a erros. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta de geração automática da GUI para documentos em saúde, entitulada MedViewGen, proporcionando independência do domínio de aplicação e de tecnologias de interface. Através da combinação dos me-tadados extraídos do domínio com metadados intrínsecos aos componentes de inter-face, ambos representados em ontologias OWL, criamos a possibilidade de mapear, em tempo de execução, quais componentes estão aptos para representar cada con-ceito biomédico na GUI. Como resultado tivemos uma instanciação da ferramenta para suportar a tecnologia JSF, integrando com OpenCTI e apresentando resultados satisfatórios na geração dos formulários, utilizando um conjunto de componentes de interface adequado para a representação dos documentos e alguns agentes de supor-te a decisão clínica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14798/arquivototal.pdf.jpg | * |