https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Walber José Adriano | - |
| dc.date.issued | 2011-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Walber José Adriano. Investigacao empirica sobre a percepcao da seguranca da informacao pelos usuarios de uma universidade pública baseada na analise fatorial exploratoria. 2011. 178 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The present work on information security in the academic area, aims to analyze the users' perception of IT infrastructure of a public university on the factors involved in information security. Through a quantitative questionnaire online, eight factors related to information security were explored, which were taken from the literature reviewed, with special attention to the qualitative work in the area. They are: 1. Administration's support; 2. Assignment of responsibility;3. Environment of academic freedom; 4. Safety culture; 5. Priority of security; 6. Participation in safety activities; 7. Awareness programs; 8. Communication. After collecting data, total of 122 cases, the method of exploratory factor analysis for multivariate analysis of data was applied to accept or reject the hypothesis of the work. The work has extended other research on information security and indicates that the administration's support is the most important factor to explain the perception of information security in a public university environment. Information security policies in this organization should take this factor into account during its preparation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política de segurança | por |
| dc.subject | Universidades públicas | por |
| dc.subject | Usuários | por |
| dc.subject | Análise fatorial exploratória | por |
| dc.subject | Security policies | eng |
| dc.subject | Public universities | eng |
| dc.subject | Users | eng |
| dc.subject | Exploratory factor analyze | eng |
| dc.title | Investigacao empirica sobre a percepcao da seguranca da informacao pelos usuarios de uma universidade pública baseada na analise fatorial exploratoria | por |
| dc.title.alternative | Empirical research on perception of information security for users of a public university based on exploratory factorial analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho sobre segurança da informação no âmbito acadêmico objetiva analisar a percepção dos usuários da infraestrutura de TI de uma universidade pública sobre os fatores que envolvem a segurança da informação. Através de um questionário quantitativo on-line, exploram-se oito fatores relativos à segurança da informação, que foram retirados da literatura revisada, com especial atenção para os trabalhos qualitativos na área. São eles: 1. Apoio da administração; 2. Atribuição de responsabilidade; 3. Ambiente de liberdade acadêmica; 4. Cultura da segurança; 5. Prioridade da segurança; 6. Participação nas atividades de segurança; 7. Programas de conscientização; 8. Comunicação. Após a coleta de dados, total de 122 casos, o método de análise fatorial exploratória foi aplicado buscando aceitar ou rejeitar as hipóteses do trabalho. O trabalho estendeu outras pesquisas sobre segurança da informação e indica que o apoio da administração é o fator mais importante para explicar a percepção da segurança da informação num ambiente universitário público. Políticas de segurança da informação neste tipo de organização devem levar este fator em consideração durante a sua elaboração. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14777/arquivototal.pdf.jpg | * |