https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem semântica para seleção de atributos no processo de KDD |
| Autor(es): | Ribeiro, Lamark dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Soares, Valéria Gonçalves |
| Primeiro Coorientador: | Lino, Natasha Correia Queiroz |
| Resumo: | Atualmente, dois temas de grande importância para a computação, estão sendo utilizados conjuntamente de uma forma cada vez mais aparente: a Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados (Knowledge Discovery in Databases KDD) e as Ontologias. Com o aperfeiçoamento das formas com que os dados são armazenados, a quantidade de informação disponível para análise aumentou exponencialmente, tornando necessário técnicas para analisar esses dados e obter conhecimento para os mais diversos propósitos. Nesse contexto, o processo de KDD introduz etapas que possibilitam a descoberta de conhecimentos úteis, novos e com características que geralmente não podiam ser vistas apenas visualizando os dados de forma bruta. Em um campo complementar, a Descoberta de Conhecimento em Banco de Dados pode ser beneficiada com Ontologias. Essas, de certa forma, apresentam a capacidade para armazenar o conhecimento , segundo um modelo de alta expressividade semântica, sobre determinados domínios. As ontologias permitem que o conhecimento seja recuperado através de inferências nas classes, descrições, propriedades e restrições. Nas fases existentes no processo de descoberta do conhecimento, a Seleção de Atributos permite que o espaço de análise para os algoritmos de Mineração de Dados possa ser melhorado com atributos mais relevantes para o problema analisado. Porém, algumas vezes esses métodos de seleção não eliminam de forma satisfatória os atributos irrelevantes, pois não permitem uma análise prévia sobre o domínio tratado. Para tratar esse problema, esse trabalho propõe um sistema que utiliza ontologias para armazenar o conhecimento prévio sobre um domínio específico, possibilitando uma análise semântica antes não viável pelas metodologias convencionais. Foi elaborada uma ontologia, com reuso de diversos repositórios de ontologias disponíveis na Web, específica para o domínio médico e com possíveis especificações comuns nas principais áreas da medicina. Para introduzir semântica no processo de seleção de atributos primeiro é realizado o mapeamento entre os atributos do banco de dados e as classes da ontologia. Feito esse mapeamento, o usuário agora pode selecionar atributos através de categorias semânticas, reduzir a dimensionalidade dos dados e ainda visualizar redundâncias existentes entre atributos correlacionados semanticamente. |
| Abstract: | Currently, two issues of great importance for the computation are being used together in an increasingly apparent: a Knowledge Discovery in Databases (KDD) and Ontologies. By developing the ways in which data is stored, the amount of information available for analysis has increased exponentially, making it necessary techniques to analyze data and gain knowledge for different purposes. In this sense, the KDD process introduces stages that enable the discovery of useful knowledge, and new features that usually cannot be seen only by viewing the data in raw form. In a complementary field, the Knowledge Discovery can be benefited with Ontologies. These, in a sense, have the capacity to store the "knowledge" about certain areas. The knowledge that can be retrieved through inference classes, descriptions, properties and constraints. Phases existing in the process of knowledge discovery, the selection of attributes allows the area of analysis for data mining algorithms can be improved with attributes more relevant to the problem analyzed. But sometimes these screening methods do not eliminate the attributes satisfactorily, do allow a preliminary analysis on the area treated. To address this problem this paper proposes a system that uses ontologies to store the prior knowledge about a specific domain, enabling a semantic analysis previously not possible using conventional methodologies. Was elaborated an ontology, with reuse of various repositories of ontologies available on the Web, specific to the medical field with a possible common specifications in key areas of medicine. To introduce semantics in the selection of attributes is first performed the mapping between data base attributes and classes of the ontology. Done this mapping, the user can now select attributes by semantic categories, reducing the dimensionality of the data and view redundancies between semantically related attributes. |
| Palavras-chave: | Descoberta de Conhecimento em Banco de Dados Ontologias Seleção de Atributos Knowledge Discovery in Databases Ontologies Attributes Selection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | RIBEIRO, Lamark dos Santos. Uma abordagem semântica para seleção de atributos no processo de KDD. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6048 |
| Data do documento: | 27-Ago-2010 |