https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pizzol, Diego Santos de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2011-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | PIZZOL, Diego Santos de Andrade. Multiperson-CDS: framework multipropósito e personalizável baseado em ontologia para o apoio à decisão clínica. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Over and over health organizations are attracted by the benefits from the process of automation in health care through information technology, such as speed, accuracy, security, control and economy. Evidenced in recent years by the effort increas-ing of several countries for the development of projects that aim to leverage the use of information technology in health. Nevertheless, there is no standard, nor a set of stan-dards, to solve guaranteed all the problems of health organizations, due to the complexi-ty of the health field and the inherent discrepancies in each one of them. In addition, the use of electronic health record alone ensures only improvement on accessibility and rea-dability of information. To achieve satisfactory levels of patient safety, quality in health care, increasing efficiency and reducing the cost, it is necessary to use a clinical decision support system. Although it is notorious its relevance and there are several solutions us-ing clinical decision support, only few implementations for the clinic routine have achieved significant results in relation to improving results and procedures in health. The MultiPersOn-CDS aims to solve this problem through an extendible and customiz-able framework that enables, through the use of ontologies, the development of specia-lized contextual agents to support clinical decision making with a focus on clinical care and in the workflow of professional health, adressed mainly at improving the health care. For the construction and validation of MultiPersOn allows the creation of multi-purpose agents of clinical decision support, able to adapt to the inherent changes in the health field, making possible the dissemination of these agents by health organizations due to greater simplicity of make changes and customizations in the framework. As a result, efforts can then be concentrated on building clinical decision support agents, without worrying about the adequacy of them with applications, thus trying to reduce the technological barriers to the use and dissemination of clinical decision support tools in electronic health record. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Apoio à decisão clínica | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Agentes multipropósitos | por |
| dc.subject | Clinical decision support | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Multipurpose agents | eng |
| dc.title | Multiperson-CDS: framework multipropósito e personalizável baseado em ontologia para o apoio à decisão clínica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra | - |
| dc.description.resumo | Cada vez mais organizações de saúde são atraídas pelas vantagens oriundas do processo de automatização do atendimento em saúde, por meio da tecnologia da infor-mação, como agilidade, precisão, segurança, controle e economia. Fato evidenciado pelo aumento nos últimos anos dos esforços de diversos países para a elaboração de pro-jetos que visem alavancar o uso da tecnologia da informação em saúde. Apesar disso, não existe um padrão, nem tampouco um conjunto de padrões, que resolvam garanti-damente todos os problemas das organizações de saúde, devido à complexidade do do-mínio de saúde e as discrepâncias inerentes a cada uma delas. Além disso, o uso do re-gistro eletrônico em saúde isoladamente garante melhoria apenas na acessibilidade e legibilidade das informações. Para alcançar níveis satisfatórios de segurança ao paciente, de qualidade no atendimento em saúde, aumentando a eficiência e diminuindo o custo, faz-se necessário a utilização de um sistema de apoio à decisão clínica. Embora seja no-tória a sua relevância e haja várias soluções, utilizando o apoio à decisão clínica, atual-mente, há poucas implementações de apoio à decisão para a rotina clínica que tenham alcançado resultados significativos em relação à melhoria dos resultados e dos processos em saúde. O MultiPersOn-CDS objetiva solucionar esse problema, através de um fra-mework estendível e personalizável que possibilite, através do uso de ontologias, a ela-boração de agentes contextuais especializados para o apoio a decisão clínica com foco tanto na assistência clínica quanto no fluxo de trabalho dos profissionais de saúde, vi-sando sobretudo a melhoria da prestação de saúde. Com a construção e validação do MultiPersOn, permite-se a criação de agentes multipropósitos de apoio à decisão clíni-ca, capazes de se adaptar às mudanças inerentes à área de saúde, tornando possível a disseminação desses agentes pelas organizações de saúde, devido a maior simplicidade de realizar alterações e customizações no framework. Como resultado, os esforços podem então ser concentrados na construção de agentes de apoio à decisão clínica, sem se pre-ocupar na adequação deles com as aplicações, tentando-se assim diminuir as barreiras tecnológicas para a utilização e disseminação das ferramentas de apoio à decisão clínica nos registros eletrônicos em saúde. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14732/arquivototal.pdf.jpg | * |