Tipo: Dissertação
Título: AvanTV: Uma Abordagem para Personalização do Conteúdo de Aplicações de TV Digital Interativa Sensível ao Contexto
Autor(es): Nascimento, Fabiana Ferreira do
Primeiro Orientador: Bezerra, Ed Pôrto
Resumo: Graças ao modo peculiar de interatividade realizada por aplicativos na TV, são necessários mecanismos que possibilitem recuperar informações além daquelas fornecidas diretamente. Neste sentido, aplicações sensíveis ao contexto utilizam informações consideradas relevantes para fornecer suporte à realização de tarefas. Desenvolver aplicações desta natureza apresenta desafios quanto a captura de dados a partir de diferentes fontes, tais como sensores; quanto a representação mais adequada para realizar comportamento sensível ao contexto; e capacitar a inferência de conhecimentos. Este trabalho propõe uma abordagem para personalização do conteúdo de aplicações de TV Digital Interativa através da manipulação de informações de contexto. Para tanto, foi realizada a especificação de um modelo contextual que descreve semântica de informações do usuário e de conteúdo esportivo de maneira integrada, e foram desenvolvidos serviços cujas funcionalidades oferecem suporte ao uso de contexto.
Abstract: Due to particular interactivy mode performed by TV services, engines are requeried that allow to retrieve informations beyond those provided directly. In this sense, context-aware applications use relevant informations to provide support in tasks execution. To develop these kind of applications presents challenges in context capture from heterogeneous sources, as sensors; by representation more adjusted to perform context-aware behavior; and to enable infer knowledges. This dissertation proposes an approach for content personalization of Interactive TV Applications by context handling. To this end, a context modelling was achieved to describe the user information and sports content information semantic in an integrated way and services were developed whose features provides support to context usage.
Palavras-chave: TV Digital Interativa
Personalização de Conteúdo
Modelagem de Contexto
Aplicações Sensíveis ao Contexto
Análise Semântica
Interactive Digital TV
Content Personalization
Context Modeling
Context-Aware Applications
Semantic Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: NASCIMENTO, Fabiana Ferreira do. AvanTV: Uma Abordagem para Personalização do Conteúdo de Aplicações de TV Digital Interativa Sensível ao Contexto. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6052
Data do documento: 22-Ago-2011