Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rolim, André Lira-
dc.date.issued: 2009-08-13-
dc.identifier.citation: ROLIM, André Lira. Um Sistema de Identificação Automática de Faces para Ambientes Virtuais de Aprendizagem. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The increased demand for Distance Education and Virtual Learning Environment (VLE) appearance and development are in a scenario where minimizing distances and boosting tracking of students are aspired. However, current VLE don t have the necessary resources to identify the users in the development of their activities. This dissertation presents an online face identification system for use in VLE that has client-server architecture and combines stages of face recognition processing to modules of a mechanism monitor remote users via a webcam. To accomplish the face recognition was used a approach to select coefficients of Discrete Cosine Transform (DCT), which it obtained 97.12% rate of correct answers in a database of images collected without normalization of faces. This work describes, in addition to architectural design, a prototype implemented and presents results obtained and illustrates its operation in an example implementation. Finally, there are a discuss the results and future prospects for the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sistema biométricopor
dc.subject: Reconhecimento facialpor
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizadopor
dc.subject: Educação à distânciapor
dc.subject: Biometric systemseng
dc.subject: Face recognitioneng
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject: Distance learningeng
dc.title: Um Sistema de Identificação Automática de Faces para Ambientes Virtuais de Aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Ed Pôrto-
dc.description.resumo: O aumento da demanda pela modalidade de Educação a Distância e o surgimento e aperfeiçoamento dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) apresentam-se num cenário em que se pretende minimizar distâncias e dinamizar estratégias de monitoramento dos alunos. No entanto, os AVA atuais não dispõem de recursos que identifiquem os usuários durante o desenvolvimento das suas atividades. Esta dissertação apresenta um Sistema de Identificação Automática de Faces (SIAF-EAD) para uso em AVA que possui uma arquitetura cliente-servidor e combina estágios de processamento de reconhecimento facial com módulos de um mecanismo que monitora usuários remotos através de uma webcam. Para realizar o reconhecimento facial foi utilizada uma abordagem de seleção de coeficientes da Transformada Discreta do Cosseno (DCT - Discrete Cosine Transform) que obteve 97,12% de taxa de acertos em um banco de imagens coletadas sem normalização das faces. Este trabalho descreve, além do projeto arquitetural, um protótipo implementado e apresenta resultados obtidos e ilustra seu funcionamento em um exemplo de execução. Por fim, são discutidos os resultados obtidos e perspectivas futuras para o sistema.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14721/parte1.pdf.jpg*