Tipo: Dissertação
Título: Um processo ágil para especificação de requisitos em programas interativos com foco em roteiros de TV
Autor(es): Lula., Mariana Meirelles de Mello
Primeiro Orientador: Tavares, Tatiana Aires
Resumo: A adição de software aos programas de TV através da implantação do Sistema Brasileiro de TV Digital impulsionou a integração dessas duas grandes indústrias: software e TV. Essas duas linhas de trabalho possuem diferentes pensamentos e formas de trabalhar, contudo, com a chegada da TV Digital estes dois perfis profissionais, comunicação e informática necessitam trabalhar juntos. A especificação de requisitos do software segue algumas atividades determinadas de acordo com o processo que está sendo utilizado. Na televisão digital a elicitação de requisitos encontra um ambiente diferente, no qual, temos perfis profissionais diversos que estão envolvidos nesta atividade. Neste trabalho apresentamos um processo ágil para a especificação de requisitos em programas interativos que integram conteúdo audiovisual e aplicações interativas, buscando facilitar o entendimento e desenvolvimento do programa interativo pela equipe envolvida. A abordagem apresentada é baseada em roteiro interativo e histórias de usuário. O roteiro interativo vai adicionar as informações da aplicação interativa ao roteiro da equipe de comunicação e, o storyboard irá facilitar o entendimento da aplicação. O processo foi utilizado em um projeto real, onde doze programas interativos foram desenvolvidos. Por fim, são discutidos os resultados obtidos e perspectivas.
Abstract: The addition of software to TV programs through the implantation of the Brazilian Digital TV boosted the integration of these two major industries: software and TV. These two directions have different thoughts and ways of working, however, with the release of the Digital TV these two professional, communication and information technology need to work together. The software requirements specification follows some of the activities defined in accordance with the procedure being used. In digital television requirements elicitation, we find a different environment in which there are several professional profiles involved in this activity. This research present an agile process for requirements specification in interactive programs that integrate audiovisual content and interactive applications, in order to facilitate understanding and development of the interactive program by the team involved. The approach presented is based on a screenplay and interactive user stories. The interactive script will add the interactive application information to the communication team script and the storyboard will facilitate the understanding of the application. The process was used in a real project, where twelve interactive programs were developed. Finally, we discuss the results and perspectives.
Palavras-chave: Roteiro
Especificação de requisitos
Televisão digital
Processo
Script
Requirements specification
Digital television
Process
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: LULA, Mariana Meirelles de Mello. Um processo ágil para especificação de requisitos em programas interativos com foco em roteiros de TV. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6064
Data do documento: 21-Nov-2011