Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saraiva, Renata Mendonça-
dc.date.issued: 2013-02-19-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Renata Mendonça. Uma abordagem para o uso de raciocínio baseado em casos no suporte ao diagnóstico e tratamento adaptativo de pacientes com câncer gastrointestinal.. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: In recent years, there was an increasing interest in the use of information technology in the medical field. In this way, several studies have been conducted regarding a large range of diseases, including cancer. For example, there are organizations that maintain databases, which record information about cases of cancer around the world, so that health personnel can investigate such bases and find possible classifications for an initial diagnostic according to the symptoms presented by their patients. However, these databases do not offer a proper support for this investigation. This dissertation discusses the use of the of case-based reasoning and rule-based reasoning technologies as a solution to support medical diagnosis via representations of actual patients and adaptations of these cases to define more specialized diagnoses, according to the peculiarities of each patient. The data collection was carried out in the Napoleao Laureano Hospital, at Joao Pessoa city, and the information inherent in the structure of the case, the rules and weights were defined in accordance with the specialized literature and conversations with health professionals. Despite the absence of a specialist, the small base of cases and presence of limited information on each of them, the results showed that the system is effective as a RBC system aimed at diagnosis about cancer. The focus of this project is on the main gastrointestinal cancer domain, but the ideas can be extended to other fields of cancer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Sistemas de suporte -Decisões médicaspor
dc.subject: Raciocínio baseado em regraspor
dc.subject: Medical Decision Support Systemseng
dc.subject: Case Base Reasoningeng
dc.subject: Rules Base Reasoningeng
dc.title: Uma abordagem para o uso de raciocínio baseado em casos no suporte ao diagnóstico e tratamento adaptativo de pacientes com câncer gastrointestinal.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Siebra, Clauirton de Albuquerque-
dc.description.resumo: O tratamento de pacientes com câncer é um desafio para os hospitais e centros de saúde. O primeiro problema é classificar ou identificar o tipo específico de câncer. Em seguida, os médicos devem determinar um tratamento adequado para tal doença. Existem bancos de dados mundiais que registram informações sobre câncer, de modo que os médicos possam tentar achar uma classificação para a doença de acordo com os sintomas apresentados pelo paciente. Contudo eles não oferecem um bom suporte para a procura das doenças e, principalmente, para a identificação do tratamento. Este artigo propõe a utilização das tecnologias de raciocínio baseado em casos e raciocínio baseado em regras como solução para suportar estas duas atividades via representações de casos de pacientes e adaptações destes casos para a definição de diagnósticos mais especializados, de acordo com as peculiaridades de cada paciente. Nosso foco é sobre o câncer gastrointestinal, mas as idéias podem ser estendidas para outros domínios de câncer.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14829/ArquivoTotalRenata.pdf.jpg*