https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Alexander de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2012-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Alexander de Almeida. Utilização das metaheurísticas grasp e ils com busca local exata para resolução do problema de construção de trilhos de aeronaves. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Operational research problems has growing in complexity in the last years, this has accentuated the necessity to develop of techniques witch can accelerate the process of decision making. This work covers the step of aircraft rotation problem, i.e., the sequencing of flights for each aircraft. The goal here is minimize the number of aircraft required to operate a given network of flights. This problem is combinatorial and it resolution is more difficult when the number of involved flights grows. However small changes in departure time, or the addition of a repositioning flight between two nearby airports can reduce the cost of solutions. We present a hybrid algorithm based on the metaheuristic GRASP, using the ILS and integer programing in the local search. The results has shown which this approach can generate good solutions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Transporte | por |
| dc.subject | Metaheurística | por |
| dc.subject | Método Exato | por |
| dc.subject | Rotas | por |
| dc.subject | Aeronaves | por |
| dc.subject | Transportation | eng |
| dc.subject | Metaheuristic | eng |
| dc.subject | Exact Method | eng |
| dc.subject | Aircraft Routing | eng |
| dc.title | Utilização das metaheurísticas grasp e ils com busca local exata para resolução do problema de construção de trilhos de aeronaves | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga | - |
| dc.description.resumo | Os problemas operacionais cresceram muito em complexidade nos últimos tempos, o que tem acentuado a necessidade do desenvolvimento de técnicas que possam agilizar os processos de tomada de decisão. Este trabalho trata da etapa de geração dos trilhos de aeronaves, ou seja, o sequenciamento de voos de cada aeronave. O objetivo aqui é minimizar o número de aeronaves necessárias para operar uma dada malha de voos. Esse problema possui é combinatoriamente explosivo e a sua resolução fica mais difícil à medida que a quantidade de voos envolvidos cresce. Pequenas modificações nos horários de partida desses voos, ou o acréscimo de algum voo de resposicionamento entre dois aeroportos próximos podem gerar soluções de melhor qualidade. Nós apresentamos um algoritmo híbrido baseado na metaheurística GRASP, com a utilização do ILS e de programação inteira na busca local. Os resultados tem mostrado que essa abordagem é capaz de gerar boas soluções. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14916/arquivototal.pdf.jpg | * |