Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento remoto preventivo de pacientes com doenças cardiovasculares utilizando dispositivo móvel como agente inteligente
Autor(es): Silva, Manuella Dias Carvalho
Primeiro Orientador: Siebra, Clauirton de Albuquerque
Resumo: Vários governos e países têm demonstrado bastante interesse em definir políticas públicas para reduzir os gastos com os serviços de saúde. Dessa maneira, diversos pesquisadores têm procurado desenvolver soluções que reduzam tais custos. Entre essas soluções, estão os sistemas de monitoramento remoto do estado de saúde de pacientes críticos, aqueles que sofrem de doenças cardíacas, doenças crônicas ou idosos que precisam de atendimento contínuo. Esses sistemas permitem a identificação de situações de risco e a adoção de procedimentos preventivos, o que reduz os gastos com saúde. Além disso, eles permitem uma melhoria na qualidade e no tempo de vida de seus usuários. Várias são as abordagens para construção desses sistemas. De maneira geral, elas se dividem em dois grandes grupos: os home care e os móveis. A abordagem utilizada nesse trabalho defende a utilização de sistemas de monitoramento móveis pode ser mais eficiente, uma vez que o acompanhamento da saúde será realizado independentemente da localidade ou da movimentação do paciente. O trabalho aqui apresentado faz uso de dispositivos pervasivos para monitoramento do estado de saúde de pacientes com doenças cardiovasculares, que são a maior causa de morte no mundo. Nesse sentido, esta dissertação contribui com um aplicativo para uso em telefones móveis que atue como um agente inteligente personalizado para o monitoramento preventivo de doenças cardiovasculares, utilizando um mecanismo de inteligência baseado em regras de produção. Esse aplicativo, que recebeu o nome de MonitorPrevIntel, com base na leitura contínua de cinco sinais fisiológicos, detecta situações anormais, de perigo para a saúde de seu usuário, e emite procedimentos de alarme. Para detectar as situações anômalas o aplicativo utiliza um mecanismo de inteligência totalmente embutido no telefone celular, com base de conhecimento personalizada para cada usuário. Os alarmes emitidos pelo sistema avisam ao usuário sobre a detecção de situações anormais de saúde e avisam, através de mensagens SMS, ou acionam, através de chamada telefônica, uma central médica sobre essa situação. O funcionamento do MonitorPrevIntel é controlado por seu mecanismo de inteligência, com base no estado de saúde do usuário, permitindo que o mesmo execute de maneira autônoma, independentemente da ativação pelo usuário.
Abstract: Several Governments and countries have shown great interest in defining public policies to reduce spending on health services. In this way, several researchers have sought to develop solutions that reduce such costs. Among these solutions are the remote monitoring systems of the State of health of critical patients, those suffering from heart disease, chronic diseases or elderly who need continuous care. These systems allow the identification of risk situations and the adoption of preventive procedures, reducing health spending. In addition, they allow an improvement in quality and lifetime of your users. Several approaches to the construction of these systems. Generally, they are divided into two main groups: the home care and the furniture. The approach used in this paper advocates the use of mobile monitoring systems can be more efficient, since the health monitoring will be carried out regardless of locale or patient drive. The work presented here makes use of pervasive devices for monitoring of the health status of patients with cardiovascular diseases, which are the biggest cause of death in the world. In this sense, this dissertation contributes with an application for use in mobile phones that act as an intelligent agent to the preventive monitoring of cardiovascular diseases, using a rules-based intelligence engine. This application, which has received the name of MonitorPrevIntel, based on the continuous reading of five physiological signals, detect abnormal situations of danger for the health of your server, and emits alarm procedures. To detect anomalous situations the application uses a mechanism fully embedded intelligence on the mobile phone, with custom knowledge base for each user. The alarms emitted by the system warn the user about the detection of abnormal situations and advise, via SMS messages, or trigger, via phone call, a medical center about this situation. The MonitorPrevIntel operation is controlled by your intelligence mechanism, based on the State of health of the user, allowing the same run autonomously, independently of the user activation.
Palavras-chave: Teleassistência
Sistemas pervasivos
Sistemas inteligentes
Prevenção da saúde
Telemonitoring
Pervasive systems in health care
Intelligent systems in health care
Health prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: SILVA, Manuella Dias Carvalho. Monitoramento remoto preventivo de pacientes com doenças cardiovasculares utilizando dispositivo móvel como agente inteligente. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6090
Data do documento: 24-Mai-2012