Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos Neto, Otacílio de Araújo-
dc.date.issued: 2013-01-31-
dc.identifier.citation: RAMOS NETO, Otacílio de Araújo. Estudo e implementação de ip-cores para Criptografia simétrica baseada no Advanced encryption standard (AES). 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work addresses data encryption using Rijndael symmetric key encryption algorithm , which is used in Advanced Encryption Standard - AES. AES has massively widespread in computing, communications, and broadcast media applications, due to its robustness. By intensively using of all flavors and sizes of devices and networks, the AES has become the standard at the time of implementation and deployment of these applications when the major requirement, in addition to performance, is security, i.e. virtually all of those applications nowadays. In systems equipped with modern processors, even those on small devices, it is common to find some that perform the encryption and decryption procedures in software. With the "explosive" spread of addition of security layers in almost everything that is processed inside and outside of the devices, even on systems equipped with powerful computing resources, the possibility of performing these layers on (small) additional hardware resources, developed with specific purpose, has become attractive. This dissertation presents a study of the theoretical foundations involving AES, some architectures and implementations based on it and documented in the recent technical and scientific literature, as well as the methodologies and requirements for the development of its hardware implementation, in particular, focusing on mobile systems, where performance has to be achieved in low power consumption and small area scenarios. Reference models have been developed and functionally validated in high-level languages for each hierarchical architectural level compiled from the mentioned study. As a proof of concept, this work consisted in undertaking a project of an intellectual property of digital integrated circuit core (IP core) for the encryption/decryption procedures of AES, starting from the pseudocode level of the algorithms and going to the level of a digital integrated circuit core. Among the solutions studied from recent literature, modules and operations that could be replicated and/or reused were identified. A microarchitecture for the full AES was implemented hierarchically to the core level with standard cells placed and routed. The work also offers three implementation options for the block identified as the most complex: the S-Box. Results of performance and area were then presented and compared with those of literature.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Advanced Encryption Standard - AESpor
dc.subject: Criptografia simétricapor
dc.subject: Circuito integradopor
dc.subject: S-Boxeng
dc.subject: Symmetric encryptioneng
dc.subject: Integrated circuiteng
dc.title: Estudo e implementação de ip-cores para Criptografia simétrica baseada no Advanced encryption standard (AES)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Antonio Carlos-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a criptografia de dados com chave simétrica com uso do algoritmo de criptografia Rijndael, que é utilizado no Advanced Encryption Standard - AES. Devido a sua robustez, tem se tornado massivamente difundido em aplicações computacionais, comunicação e de difusão de media. Abrangendo todos os tamanhos e sabores de dispositivos de rede, o AES tem sido o padrão na hora da implementação e disponibilização dessas aplicações quando o requisito principal, além do desempenho, é a segurança, ou seja, praticamente todas as aplicações digitais nos dias de hoje. Em sistemas de processamento dotados dos modernos processadores, mesmo os de pequeno porte, é comum encontrar sistemas que executam os procedimentos de criptografia e decriptografia em software. Com a proliferação "explosiva" da adição de camadas de segurança em quase tudo que é processado dentro e fora dos dispositivos, mesmo em sistemas dotados de poderosos recursos computacionais, tem se tornado atrativa a possibilidade de executar essas camadas em (pequenos) recursos adicionais de hardware, desenvolvidos com finalidade específica. Nesta dissertação, foram estudados os fundamentos teóricos, envolvendo o AES, arquiteturas e implementações documentadas na literatura técnica e científica recente, bem como as metodologias e requisitos específicos para fins de desenvolvimento de sua implementação em hardware, focando, em especial, os sistemas móveis, onde desempenho tem que ser conseguido com baixo consumo de energia e pouca área. Foram desenvolvidos e validados funcionalmente modelos de referência em linguagem de alto nível para cada nível de hierarquia arquitetural compilado do referido estudo. Como prova de conceito, este trabalho consistiu em realizar o projeto de uma propriedade intelectual de núcleo de circuito integrado IP-core, digital para realização dos procedimentos de criptografia/decriptografia do AES, partindo do nível do pseudocódigo dos algoritmos até o nível de um núcleo (core) de circuito integrado digital. Das soluções estudadas na literatura recente, foram identificados módulos e operações passíveis de serem replicadas/reusadas. Uma microarquitetura para o AES completo foi implementada hierarquicamente até o nível de núcleo com standard cells posicionado e roteado, contemplando ainda 3 opções de implementação para o bloco reconhecidamente o mais complexo: o S-Box. Resultados de desempenho e área foram apresentados e comparados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14928/arquivototal.pdf.jpg*