Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Tiago Davi Neves de-
dc.date.issued: 2013-07-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tiago Davi Neves de. Um Interpretador Gráfico de Comandos baseado na JVM como ferramenta de ensino de Programação, Algoritmos e Estruturas de Dados. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: In disciplines of Programming, Data Structures and Algorithms of Computer Science courses, tools that permit the visualization of the the data structures changing throughout the execution of a program by the students are very useful because they assist that the students learn how the algorithms operate over the data structures. Many tools were proposed since the pioneer work of [Brown e Sedgewick 1984]. In some of them, the graphical visualization of the data structures through the animations can only be done by the users programming and in others there are a lack of resources that forbid their use in the whole pedagogical process. Thus, in this work an Interpreter for the IGED (Graphical Interpreter of Data Structures) teaching tool was developed. This Interpreter was designed based in the JVM and enable that codes implementing various algorithms in an object oriented language be executed by the tool so that it generates as output the graphical visualization of the data structures. The architecture of the Interpreter developed in this work and its components were detailed and the functional requirements it may have as a teaching tool, being useful for other disciplines of Computer Science, were defined. Furthermore, was justified why an own implementation of an Interpreter for the IGED was done if there are JVM implementations available and widely used. In the experiments, was demonstrated that the Interpreter may execute code with useful characteristics for these disciplines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Interpretadorespor
dc.subject: Programaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Estruturas de Dadospor
dc.subject: Interpreterseng
dc.subject: Programmingeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Data Structureseng
dc.title: Um Interpretador Gráfico de Comandos baseado na JVM como ferramenta de ensino de Programação, Algoritmos e Estruturas de Dadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Andrei Alves de-
dc.description.resumo: Em disciplinas de Programação, Estruturas de Dados e Algoritmos de cursos de Computação, ferramentas que permitam que os alunos possam visualizar as alterações nas estruturas de dados ao longo da execução de um programa são de grande utilidade, já que elas auxiliam que os aprendizes entendam como os algoritmos operam sobre as estruturas de dados. Diversas ferramentas foram propostas desde o trabalho pioneiro de [Brown e Sedgewick 1984]. Em algumas delas, as visualizações gráficas das estruturas através de animações só podem ser feitas através de programação pelos usuários e outras carecem de recursos que as impossibilitam de serem empregadas em todo o processo pedagógico. Assim, neste trabalho foi desenvolvido um Interpretador para a ferramenta de ensino IGED (Interpretador Gráfico de Estruturas de Dados). Esse Interpretador foi projetado baseado na JVM e possibilita que códigos que implementam vários algoritmos em uma linguagem de programação orientada a objetos sejam executados pela ferramenta de forma que esta gere como saída as visualizações gráficas das estruturas de dados. A arquitetura do Interpretador desenvolvido neste trabalho e seus componentes foram detalhados e requisitos funcionais que ele pode ter como ferramenta de ensino, sendo útil para outras disciplinas de Computação, foram definidos. Além disso, foi justificado porque houve uma implementação própria de um Interpretador para o IGED se já existem implementações da JVM disponíveis e amplamente utilizadas. Nos experimentos, foi demonstrado que o Interpretador pode executar códigos com características que são úteis para essas disciplinas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14844/arquivototal.pdf.jpg*