https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Merci: um sistema interativo para cinema digital |
| Autor(es): | Nóbrega, Mainara Rodrigues |
| Orientador: | Bezerra, Ed Pôrto |
| Resumo: | O cinema tem evoluído continuamente desde a sua criação. Passou a ter som, cores, efeitos visuais, especiais, tridimensionais, multissensoriais, e agora interatividade. Tais mudanças têm proporcionado ao público experiências cada vez mais realistas durante a exibição de um filme. Estas podem ser obtidas através de tecnologias implantadas no audiovisual e, algumas vezes, na própria sala de projeção para captação de movimento da plateia ou da voz de espectadores, com a finalidade de proporcionar uma interação direta do espectador com o filme exibido. Novas versões de ferramentas tecnológicas surgem constantemente para auxiliar a cinematografia, no entanto, as técnicas que as antecederam não deixam de existir, todas têm se encaixado, agregando-se em um processo de evolução e reposicionamento técnico tornando possível o uso da interatividade. Apresentamos aqui um sistema intitulado MERCI, que proporciona a interação entre espectadores e o audiovisual através do envio de mensagens de texto realizado por meio de dispositivo móvel. O MERCI também fornece o suporte técnico à montagem não linear da narrativa audiovisual e ao gerenciamento de usuários. O diretor ou o montador da obra será o responsável pela manipulação destes aspectos. Alguns trabalhos foram comparados ao MERCI, entretanto este vem a oferecer um modelo de interatividade que se utiliza de uma outra forma para planejar e desenvolver a narrativa. |
| Abstract: | The cinema has evolved continuously since its inception. Started to have sound and colours; visual, special, three-dimensional and multisensory effects, and now, interactivity. These changes have provided to the public increasingly realistic experiences while viewing a movie. These experiences can be obtained through technologies deployed in audiovisual and sometimes in his own screening room to capture the movement or the voice of the audience, with the purpose of providing a direct interaction of the viewer with the film displayed. New versions of technological tools are constantly emerging to assist the cinematography. However, the prior techniques do not cease to exist, all has been embedded, aggregating in a process of evolution and technical repositioning, making it possible to use the interactivity. Here we developed a system called MERCI, which provides the interaction between viewers and the audiovisual by sending text messages via mobile. The MERCI also provides technical support to the nonlinear film-editing of the audiovisual narrative and the user management. The director or the editor of the work will be responsible for handling these issues. Some work already developed were compared to MERCI, however here is to offer a model of interactivity which uses a new way to plan and develop the narrative. |
| Palavras-chave: | Cinema Digital Interativo Sistema Tecnologias Móveis Digital Cinema Interactive System Mobile Technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | NÓBREGA, Mainara Rodrigues. Merci: um sistema interativo para cinema digital. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6112 |
| Data do documento: | 16-Dez-2013 |