Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lincoln David Nery e-
dc.date.issued: 2008-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Lincoln David Nery e. Uma proposta de API para desenvolvimento de aplicações multiusuário e multidispositivo para TV Digital utilizando o middleware Ginga. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2018.por
dc.description.abstract: The Interactive Digital TV applications progress does not occur at the same speed we found at Web or Desktop applications. This fact is due to constraints encountered in both hardware and the middleware in which applications run, and also due to the limited way we have to interact with the TV: with the traditional remote control. In the Brazilian scene, the middleware Ginga specification allows the incorporation of new functionalities through the Device Integration API, which is target of this dissertation. The API allows TVDI applications to use mobile devices both as a means of interaction, and to share its multimedia resources. As a result of the API use, TVDI applications are able to employ new possibilities not available in others existing Digital TV middlewares, like the use of multimedia resources and multiuser support. The new API has been implemented and applied to develop TVDI applications aiming to explore the new advanced features available.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Middleware Gingapor
dc.subject: Aplicações multiusuáriopor
dc.subject: TV digitalpor
dc.subject: Middleware Gingaeng
dc.subject: Application Programming Interface - APIeng
dc.subject: Multiuser applicationseng
dc.subject: Digital TVeng
dc.title: Uma proposta de API para desenvolvimento de aplicações multiusuário e multidispositivo para TV Digital utilizando o Middleware Gingapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Guido Lemos de-
dc.description.resumoavanço das aplicações de TV Digital Interativa não ocorre na mesma velocidade que as aplicações para WEB ou Desktop. Tal fato se deve tanto por limitações encontradas no hardware e no middleware no qual as aplicações são executadas, quanto pela limitação do dispositivo usado na interação dos usuários com a TV. No panorama nacional, a especificação do middleware Ginga permite a incorporação de novas funcionalidades através da API de Integração de Dispositivos, alvo desse trabalho. Esta API que permite que aplicações de TVDI usem dispositivos móveis tanto como meio de interação, como para compartilhamento de seus recursos multimídia. Como resultado do uso da API proposta, as aplicações de TVDI passam a contar com novas possibilidades até então não disponíveis nos middlewares de TV Digital existentes; como a utilização de mais de um dispositivo simultaneamente, o suporte ao desenvolvimento de aplicações multiusuário e o acesso a recursos de captura de mídias contínuas disponíveis em aparelhos como celulares, que podem ser integrados aos aparelhos de TV. A API resultante desse trabalho foi implementada e utilizada no desenvolvimento de aplicações para TVDI voltadas a explorar os novos recursos avançados disponíveis.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14933/arquivototal.pdf.jpg*