https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6120| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gerenciamento de Faltas em Computação em Nuvem: Um Mapeamento Sistemático de Literatura |
| Autor(es): | Leite Neto, Clodoaldo Brasilino |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Alexandre Nóbrega |
| Resumo: | Fundamentação: Com o grande crescimento da popularidade da computação em nuvens, observa-se que um desafio dessa área é gerenciar falhas que possam ocorrer nas grandes infra-estruturas computacionais construídas para dar suporte à computação como serviço. Por serem extensas, possuem maior ocorrência de faltas, falhas e erros. Um trabalho que mapeie as soluções já criadas por pesquisadores de maneira simples e eficiente pode ajudar a visualizar oportunidades e saturações nesta área de pesquisa. Objetivos: Este trabalho visa mapear de forma sistemática todo o esforço de pesquisa aplicado ao gerênciamento de faltas em computação em nuvem de forma a facilitar a identificação de áreas pouco exploradas e que pode eventualmente representar novas oportunidades de pesquisa. Metodologia: Para este trabalho utiliza-se a metodologia de pesquisa baseada em evidências, através do método de mapeamento sistemático, sendo a pesquisa construída em três etapas de seleção de estudos. Método: Conduzimos um mapeamento sistemático para coletar, filtrar e classificar trabalhos científicos na área. Foram inicialmente coletados 4535 artigos científicos nos grandes engenhos de busca que, após três etapas de filtragem, acabaram sendo reduzidos a 166 artigos. Estes artigos restantes foram classificados de acordo com a taxonomia definida neste trabalho. Resultados: Observa-se que IaaS é a área mais explorada nos estudos selecionados. As funções de gerência de falhas mais exploradas são Tolerância e Remoção, e os atributos são Confiabilidade e Disponibilidade. A maioria dos trabalhos foram classificados como tipo de pesquisa de Proposta de Solução. Conclusão: Este trabalho sumariza e classifica o esforço de pesquisa conduzido em Gerenciamento de Faltas em Computação em Nuvens, provendo um ponto de partida para pesquisas futuras nesta área. |
| Abstract: | Background: With the growing popularity of cloud computing, an challenge seen in this discipline is the management of faults that may occur in such big infrastructures that, because of its size, has a greater chance of ocurring faults, errors and failures. A work that maps the solutions already created by researchers efficiently should help visualizing gaps over those research fields. Aims: This work aims to find research gaps in the cloud computing and fault management domains, aside from building a social network of researchers in the area. Method: We conducted a systematic mapping study to collect, filter and classify scientific works in this area. The 4535 scientific papers found on major search engines were filtered and the remaining 166 papers were classified according to a taxonomy described in this work. Results: We found that IaaS is most explored in the selected studies. The main dependability functions explored were Tolerance and Removal, and the attributes were Reliability and Availability. Most papers had been classified by research type as Solution Proposal. Conclusion: This work summarizes and classifies the research effort conducted on fault management in cloud computing, providing a good starting point for further research in this area. |
| Palavras-chave: | computação em nuvens gerenciamento de faltas mapeamento sistemático pesquisa baseada em evidências estudo secundário Cloud Computing Fault Management Dependability Mapping Study Evidence-Based Research Secondary Study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | LEITE NETO, Clodoaldo Brasilino. Gerenciamento de Faltas em Computação em Nuvem: Um Mapeamento Sistemático de Literatura. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6120 |
| Data do documento: | 22-Jan-2014 |