Tipo: Dissertação
Título: Uma Abordagem Ontológica para Recomendação de Equipes Qualificadas em Projetos De Software
Autor(es): Pinheiro, Larissa Barbosa Leôncio
Primeiro Orientador: Silveira, Glêdson Elias da
Resumo: As iniciativas de componentização de software e de desenvolvimento de software orientado a objetos, na década de 80, despertaram o interesse de desenvolvedores para as oportunidades e vantagens da reutilização de código, gerando assim o reúso em diversas etapas do desenvolvimento, como por exemplo, documentação, especificação e modelagem, aumentando assim a busca por melhores oportunidades de negócio sejam para reduzir custos de desenvolvimento ou obter ganhos de produtividade. A evolução destas ideias levou a formulação do modelo de Linhas de Produtos de Software, que representa um deslocamento no foco do paradigma tradicional de desenvolvimento de software. Dentro desse novo paradigma, as organizações que antes abordavam o desenvolvimento de software projeto a projeto devem agora concentrar os seus esforços na criação e manutenção de uma linha de produtos de software a qual será a base para a produção de uma coleção de produtos pertencentes a uma família . Segundo Clemente (2002), como toda mudança tecnológica, esse tipo de projeto deve envolver uma avaliação da situação atual da empresa, uma articulação do estado desejado e a elaboração de um plano para atingir este estado. No caso específico de linhas de produtos de software, por se tratar de um modelo que interfere diretamente na maneira de trabalhar da empresa, fatores extratecnológicos devem ser considerados como: adaptabilidade das pessoas, o tipo de treinamento necessário e a preparação do cliente para a nova maneira de trabalhar. O objetivo desta dissertação é a criação de uma abordagem Ontológica para seleção de equipes distribruídas tecnicamente qualificadas para a implementação de módulos de software em um projeto de LPS, referente à recomendação técnica de equipes do framework de recomendações. Essa abordagem visa dar apoio à decisão aos gerentes de projetos que têm como objetivo identificar um conjunto de equipes qualificadas para cada módulo de software de um projeto, levando em consideração os requisitos técnicos dos módulos e as habilidades técnicas nas equipes. Essa recomendação técnica de equipes foi estabelecida em Santos (2010) utilizando uma abordagem de Lógica Fuzzy, estruturada em quatro etapas. A primeira etapa tem o objetivo de produzir um modelo de descrição (gerar um artefato) responsável por representar os requisitos técnicos esperados para implementar cada módulo de software. A segunda etapa tem o objetivo de gerar um modelo de descrição responsável por representar as habilidades técnicas das equipes candidatas a implementar os módulos de software. A terceira etapa tem o objetivo de definir políticas que serão responsáveis por selecionar as equipes habilitadas/aptas a implementar os módulos de software. E por fim, a quarta etapa tem como objetivo cruzar as informações obtidas em etapas anteriores e realizar a seleção das equipes habilitadas para a implementação dos módulos de software. Sendo assim, como saída, para cada módulo de software são geradas recomendações que indicam as equipes candidatas que possuam as habilidades técnicas mais adequadas para implementar os módulos de software. Aplicando ontologia ao problema de recomendação de equipes é possível representar os módulos e seus atributos além de expressar os relacionamentos entre os dados coletados, sendo possível utilizar axiomas para deduzir equipes tecnicamente qualificadas. A esse problema são propostas políticas de seleção de equipes que auxiliam o gerente de projetos no processo de seleção de equipes tecnicamente habilitadas para implementação dos módulos. Para avaliar a abordagem ontológica proposta são realizados estudos de casos, bem como um estudo comparativo entre a abordagem proposta nestre trabalho e a abordagem baseada em lógica fuzzy proposta em Santos (2010)
Abstract: The object-oriented software componentization and development in the eighties aroused interested on developers towards the opportunities and advantages of software reuse, creating this same reuse in several stages of development, for instance, documentation, specification and modeling, increasing the search of better business opportunities, whether for reducing development costs or obtain produtivity gains. The development of these ideas led to the formulation of Software Product Lines model, which represents a shift in focus from the standardized paradigm of software development. Within this new paradigm, organizations that before addressed a project by project development software approach must now focus their efforts on creating and maintaining a line of software products which will be the basis for the production of a collection of products belonging to a "family". According to Clemente (2002), like all technological change, such a project should involve an assessment of the current situation of the company, an articulation of the desired state and the development of a plan to achieve this state. In the specific case of software product lines for being a model that directly interferes with the way of working of the company, extratechnological factors must be taken into account: adaptability of people, the type of training needed and preparing the client for new ways of working. The aim of this work is the creation of an Ontological approach to selection of distributed teams technically qualified for the implementation of software modules in a project of LPS, referring to the technical teams of the framework recommendations. This approach aims to provide decision support for project managers who aim to identify a set of qualifying teams for each module of a software project, taking into account the technical requirements of modules and technical skills in teams. This recommendation technical team was established by Santos (2010), using a fuzzy logic approach, structured in four stages. The first stage aims to produce a model description (generate an artifact) responsible for representing the technical requirements expected to implement each software module. The second step aims to generate a model of description responsible for representing the technical skills of the candidate teams to implement software modules. The third stage aims to define policies that will be responsible for selecting the qualified and/or able to implement software modules teams. Finally, the fourth step aims to cross the information obtained in previous steps and make the selection of the teams qualified for the implementation of the software modules. Thus, as a way out, for each software module recommendations are generated, which indicates team candidates who possess the most appropriate technical skills to implement software modules. Applying ontology to the problem of team recommendation is possible to represent the modules and their attributes in addition to expressing the relationships between the data collected, one can use axioms to deduce technically qualified teams. Team selection policies are offered with the intent of assisting the project manager in the selection of technically qualified teams for implementation of modules. In order to evaluate the ontological approach proposed, case studies are conducted, as well as a comparative study between the approach proposed in this paper and the fuzzy logic-based approach proposed by Santos (2010)
Palavras-chave: Reúso
Ontologia
Recomendação
Reuse
Ontology
Recommendation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós Graduação em Informática
Citação: PINHEIRO, Larissa Barbosa Leôncio. Uma Abordagem Ontológica para Recomendação de Equipes Qualificadas em Projetos De Software. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6127
Data do documento: 10-Fev-2014