https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Bruno Rafael de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2010-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Bruno Rafael de Araújo. Colaboração em sistemas de realidade virtual voltados ao treinamento médico: um módulo para o Framework CyberMed. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Virtual Reality (VR) and systems that use its techniques have a recent story from the point of view of their social and practical application. The main idea related to VR refers to the use of three-dimensional environments in which users can explore and interact in virtual worlds and feel immersed and involved. Currently, works that use VR to teaching or conduct trainings are commonly found in literature. In medicine, VR have been used for realistic applications for training of critical procedures. Collaborative VR environments for medical training can allow students to share knowledge or to be assisted by a tutor during a simulation. The objective of this work is to present the process of developing a module for interactive collaboration for the CyberMed, a framework developed since 2004 to help building medical simulations with VR technologies. This module enables collaboration in medical applications with interaction among multiple users. The development of the module consisted on analyzing and defining a protocol for exchanging messages over network, and implementation of some forms of cooperation relevant to medical simulations. The results were a set of classes to support different devices provided by the framework, allowing collaboration by mouse, haptic and tracking devices. Applications were built to validate the module implemented and its integration with CyberMed. In particular, a simulation of the bone marrow harvest procedure was adapted to provide collaboration with touch and force feedback (haptic) among remote users. The integration of this new module enables the creation of collaborative medical simulations with CyberMed that can be used by professionals and students in the training of medical procedures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Ensino médico | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | collaborative systems | eng |
| dc.subject | virtual reality | eng |
| dc.subject | medical education | eng |
| dc.subject | simulated training | eng |
| dc.title | Colaboração em sistemas de realidade virtual voltados ao treinamento médico: um módulo para o Framework CyberMed | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Liliane dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.description.resumo | A Realidade Virtual (RV) e sistemas que utilizam suas técnicas possuem uma história bastante recente sob o ponto de vista prático e social da sua aplicação. A RV é utilizada principalmente para a construção de ambientes tridimensionais nos quais usuários podem explorar e interagir em mundos virtuais e se sentirem imersos e/ou envolvidos durante este processo. Atualmente, trabalhos que utilizam a RV com o objetivo de ensinar ou realizar treinamentos são facilmente encontrados na literatura. Na Medicina, a RV destaca-se em aplicações realistas para treinamento de procedimentos críticos. A colaboração em ambientes de RV para treinamento médico permite que estudantes compartilhem seus conhecimentos ou que sejam auxiliados por um tutor durante uma simulação. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um módulo de colaboração interativa para o CyberMed, framework desenvolvido desde 2004 voltado para a construção de simulações médicas com RV. O desenvolvimento do módulo de colaboração consistiu inicialmente na análise e definição de um protocolo de troca de mensagens pela rede e das formas de colaboração relevantes para simulações médicas. A partir dos resultados foi realizada a implementação de classes para suportar os diferentes dispositivos de interação disponibilizados pelo framework, permitindo a colaboração através de mouse, dispositivos hápticos e dispositivos de rastreamento. Após o desenvolvimento do módulo e sua integração ao CyberMed foram construídas aplicações para validar as novas funcionalidades. Em particular, uma simulação de procedimento de coleta de medula óssea foi adaptada para prover colaboração com sensação de toque e força (háptica) entre usuários dispostos remotamente. O novo módulo juntamente com o restante do framework possibilita a criação de simulações médicas colaborativas que podem ser utilizadas por profissionais e estudantes no treinamento de procedimentos médicos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14877/arquivototal.pdf.jpg | * |