https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Porto, Daniel Charles Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Daniel Charles Ferreira. MLSD: um protocolo de divulgação de estados dos enlaces para redes em malha sem fio infraestruturadas. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The increasing popularity and demand of wireless networks, over the past few years, has led to new challenges that stimulate the development of technology to build better standards and protocols. In such a context arises the Wireless Mesh Networks (WMN) which are low cost, self-organized and self-configurable networks that are easy to deploy and are fault tolerant. The WMN are aiming to achieve better performance, greater reliability and flexibility when compared to other wireless networks. These networks can provide an infrastructure consisting of dedicated devices for routing, strategically placed to achieve adequate coverage, providing connectivity within the coverage area for mobile clients. Therefore, these networks need to adapt to topology changes that can occur at any time. To allow this adjustment a routing protocol is required. An important component of a proactive routing protocol is a network topology discovery protocol, which disseminates link-state updates messages over the network. The proactive protocols usually have a high message overhead. However, a high message overhead has a major impact on the performance of a routing protocol and can lead to scalability problems. In such a context, the main contribution of this work is to build a reliable link-state dissemination protocol, called MLSD specially designed for RMSF whose goals are to reduce the messages overhead and reduce the total messages sent to advertise topology changes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Redes em Malha sem Fio | por |
| dc.subject | escalabilidade | por |
| dc.subject | protocolo de roteamento | por |
| dc.subject | topologia e infraestrutura | por |
| dc.subject | Wireless Mesh Networks | eng |
| dc.subject | scalability | eng |
| dc.subject | routing protocol | eng |
| dc.subject | topology and infrastructure | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.title | MLSD: um protocolo de divulgação de estados dos enlaces para redes em malha sem fio infraestruturadas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Glêdson Elias da | - |
| dc.description.resumo | O aumento da popularidade e da demanda das redes sem fio ao longo dos últimos anos tem levado a novos desafios que estimulam o desenvolvimento da tecnologia na busca de melhores padrões e protocolos. Neste contexto, surgem as Redes em Malha Sem Fio - RMSF (Wireless Mesh Networks WMN), que são redes de baixo custo, que tem a capacidade de se organizar e se configurar automaticamente, de fácil implantação e com capacidade de tolerância a falhas. As RMSFs buscam alcançar melhor desempenho, maior confiabilidade e flexibilidade quando comparadas a outras redes sem fio. Estas redes podem fornecer uma infraestrutura formada por dispositivos dedicados à tarefa de roteamento, com seu posicionamento planejado para obter cobertura satisfatória, proporcionando conectividade dentro da área de cobertura para os clientes móveis. Por isto, estas redes precisam se adaptar a alterações de topologia, que podem ocorrer a todo o momento. Para permitir esta adaptação é necessário um protocolo de roteamento. Um componente importante de um protocolo de roteamento proativo é um protocolo de descoberta de topologia da rede, no qual as modificações na topologia da rede são divulgadas através de mensagens de atualização. Entretanto, protocolos proativos possuem uma alta carga de mensagens. Uma carga elevada de mensagens tem grande impacto no desempenho do protocolo de roteamento e podem levar a problemas de escalabilidade. Neste contexto, a principal contribuição deste trabalho é a construção de um protocolo de divulgação dos estados dos enlaces com garantia de entrega, chamado Mesh Network Link State Dissemination Protocol - MLSD, projetado para RMSFs, cujos objetivos são reduzir a carga de mensagens de atualização na rede e reduzir o total de mensagens enviadas para divulgar as atualizações. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14873/arquivototal.pdf.jpg | * |