https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Alysson Diniz dos | - |
| dc.date.issued | 2010-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alysson Diniz dos. Simulação Médica Baseada em Realidade Virtual para Ensino e Treinamento em Ginecologia. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The use of Virtual Reality techniques in computational systems intends to generate immersive and interactive systems. The interactive and immersive nature of such systems motivates their use in simulations of various situations. The recent questions raised about the traditional paradigms of teaching in the medical field and the technological advances that permits the development of high fidelity simulations, encouraged the building of virtual simulators in order to provide study and training in medical procedures. The aim of this work is to discuss the use of Virtual Reality based simulators to help the teaching and training of medical procedures. As a product of this research, it is detailed the development of a Virtual Reality simulation system to gynecological examination. The objective of this system is providing of a three-dimensional and interactive environment to help the teaching and training of gynecological examination. Other important feature of the system is the assessment of the user interaction. By the end of this work, it is discussed the studies, research and development results and are proposed future works. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Estudo | por |
| dc.subject | Treinamento | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Sistema especialista | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | Simulador virtual | por |
| dc.subject | Study | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Specialist systems | eng |
| dc.subject | Virtual reality | eng |
| dc.subject | Virtual simulator | eng |
| dc.title | Simulação médica baseada em realidade virtual para ensino e treinamento em ginecologia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Liliane dos Santos | - |
| dc.description.resumo | A utilização de técnicas de Realidade Virtual na construção de sistemas computacionais procura gerar sistemas imersivos e interativos. Estas características fazem com que estes sistemas sejam utilizados em simulações de diversas situações do cotidiano. Tais características, associadas aos crescentes questionamentos levantados sobre os paradigmas tradicionais de ensino na área médica e ao avanço tecnológico que permite a criação de simulações cada vez mais realistas, alavancaram a construção de simuladores virtuais com o intuito de prover estudo e treinamento de procedimentos médicos. O objetivo deste trabalho é discutir a utilização de simuladores computacionais baseados em Realidade Virtual para o auxílio ao ensino e treinamento de procedimentos médicos, particularmente em ginecologia. Como uma conseqüência direta deste estudo foi proposto e desenvolvido um sistema de simulação de exame ginecológico baseado em RV, o SITEG. Este simulador tem por finalidade o fornecimento de um ambiente tridimensional e interativo para o estudo e treinamento na realização do exame ginecológico, com a possibilidade do monitoramento e avaliação da interação do usuário. No final deste trabalho são discutidos os resultados dos estudos, da pesquisa e da implementação do simulador e são propostos trabalhos futuros no desenvolvimento do sistema. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14915/arquivototal.pdf.jpg | * |