https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6151| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um processo de verificação e validação para os componentes do núcleo comum do middleware ginga |
| Autor(es): | Caroca, Caio Regis |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Tatiana Aires |
| Resumo: | O middleware Ginga é a especificação oficial e padronizada de middleware para o Sistema Brasileiro de TV Digital. A complexidade demandada na construção dessa camada de software é alta, o que também aumenta a complexidade de se testar. A importância do teste de software e sua relação com a qualidade devem ser enfatizadas, visto que este tipo de sistema ainda possui alto grau de complexidade inerente ao seu desenvolvimento devido, principalmente, por sua especificação ainda ser recente, e por propor funcionalidades inovadoras. Além de ser considerado um software crítico, pois falhas na implementação do middleware podem comprometer o sucesso da TV Digital como um todo. O middleware é uma peça chave dentro de um sistema de TV Digital uma vez que é ele quem dita às regras para que as aplicações possam ser executadas na plataforma. Dessa forma, a corretude do middleware é de vital importância para permitir que as aplicações interativas sejam executadas com sucesso. O projeto Ginga CDN (Ginga Code Development Network) é responsável pelo desenvolvimento colaborativo e distribuído de uma versão de referência para PC do middleware Ginga. Essa implementação é baseada em componentes de software e aberta para universidades e empresas. Neste contexto, este trabalho propõe um processo para verificação e validação do middleware Ginga, para ser implantado em paralelo ao processo de desenvolvimento do projeto Ginga CDN, voltado para componentes do núcleo comum (Ginga-CC). Para tanto, foram definidos um conjunto de testes, os quais visam verificar o funcionamento do middleware, bem como, validar as diferentes configurações de componentes, desde middleware, geradas pela rede Ginga CDN. |
| Abstract: | Ginga is the official specification and standardized middleware for the Brazilian Digital TV System. The complexity demanded by the construction of this layer of software is high, which also increases the complexity of testing. The importance of software testing and its relationship with quality should be emphasized, since this type of system still has a high degree of complexity inherent to its development, mainly due to its specification is recent, and by proposing innovative features. Besides being considered a critical software, since failures in the implementation of middleware can compromise the success of Digital TV as a whole. The middleware is a key player within a Digital TV system since it is he who dictates the rules so that applications can be run on the platform. Thus, the correctness of middleware is of vital importance to enable interactive applications to run successfully. The project CDN Ginga (Ginga Code Development Network) is responsible for developing collaborative and distributed a reference version for PC Ginga. This implementation is based on software components and open to universities and companies. In this context, this paper proposes a process for verification and validation of middleware Ginga, to be deployed in parallel to the process of project development Ginga CDN, facing the common core components (Ginga-CC). For this purpose, we defined a set of tests, which aim to check the operation of middleware, as well as validate the different configurations of components, from middleware Ginga CDN generated by the network. |
| Palavras-chave: | Processo de Teste Verificação e Validação Middleware Ginga, TV Digital Ginga CDN Ginga Common Core (Ginga-CC) Process Testing Verification and Validation Ginga Middleware Digital TV Ginga CDN Common Core Ginga (Ginga-CC) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Informática |
| Citação: | CAROCA, Caio Regis. Um processo de verificação e validação para os componentes do núcleo comum do middleware ginga. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6151 |
| Data do documento: | 27-Set-2010 |