Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Marcelo Fernandes de-
dc.date.issued: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcelo Fernandes de. iTVnews:Uma Ferramenta para Construção de Aplicações Telejornalísticas em TVDI. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: On the TV news we see every day a lot of information. This requires hard work from TV news teams, since the time between the creation of content and its broadcasting decreases over the years. Today, to create interactive applications, journalists need support from the IT team and this can delay the development of interactive material. The goal of this work is to make possible automatically creation of Interactive Digital Television journal applications (voting, quiz, chats, etc.). Thus, we present the tool called iTVnews that offers a computer environment that abstracts the complexity of programming these applications. The tool focuses on the language of the journalists domain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Televisão Digitalpor
dc.subject: Aplicativos Interativospor
dc.subject: TV newseng
dc.subject: Digital Televisioneng
dc.subject: Interactive Applicationeng
dc.titlei: TVnews:Uma Ferramenta para Construção de Aplicações Telejornalísticas em TVDIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Ed Pôrto-
dc.description.resumo: No contexto do telejornalismo percebe-se, diariamente, um volume exacerbado de informações. Isto exige um alto grau de desdobramento das equipes dos telejornais, uma vez que o intervalo de tempo entre a cobertura da matéria e a veiculação desta se minimiza a cada dia. Atualmente, para a criação de aplicações interativas, os jornalistas carecem do suporte da equipe de informática o que pode atrasar o processo de elaboração de matéria interativa. O objetivo deste trabalho é possibilitar a criação automática de aplicativos de Televisão Digital Interativa para telejornal (enquete, quiz, chat etc). Para tanto, é apresentada a ferramenta iTVnews que oferece ao jornalista um ambiente computacional que abstrai a complexidade da programação desses aplicativos, focando-se na linguagem do domínio dos profissionais da área.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14894/parte1.pdf.jpg*