https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Herbet Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2011-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Herbet Ferreira. Aplicando Sistemas Hápticos em Serious Games: um Jogo para a Educação em Higiene Bucal. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Associate to Virtual Reality, the incorporation of haptic systems makes possible to extend the level of realism and provide a more efficient way of involvement, bringing better results in performing the activities of tactile nature embedded in applications and games. However, there are few incentives for implementing these devices in serious games. The development of serious games in immersive environments and the inclusion of non-conventional devices such as haptic devices, may contribute to the motivation and learning of the player. This work has as main objective the design, study, research, development and discussion of the incorporation of haptic systems in serious games, specifically in Odontology related to adult s oral hygiene. Though, the serious games development needs a multidisciplinary team. Thus, this work also proposes and tests a serious game development process which aims to achieve a good set of approach, content and technology for a correct planning and specification of the game. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sistemas hápticos | por |
| dc.subject | Serious games | por |
| dc.subject | Jogos para Odontologia | por |
| dc.subject | Higiene bucal | por |
| dc.subject | Processo de desenvolvimento de jogos | por |
| dc.subject | Haptic systems | eng |
| dc.subject | Serious games | eng |
| dc.subject | Games in dentistry | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Game development process | eng |
| dc.title | Aplicando Sistemas Hápticos em Serious Games: um jogo para a educação em higiene bucal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Liliane dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Aliado à Realidade Virtual, a incorporação de sistemas hápticos possibilita ampliar o nível de realismo e oferecer uma forma mais eficiente de envolvimento, trazendo melhores resultados na realização das atividades de natureza tátil inseridas em aplicações e jogos. Entretanto, poucos são os incentivos da aplicação destes dispositivos em serious games. O desenvolvimento dos serious games em ambientes imersivos e a inclusão de dispositivos não convencionais, como dispositivos hápticos, podem contribuir para a motivação e aprendizado do jogador. Desta forma, este trabalho traz como principal objetivo a concepção, estudo, investigação, desenvolvimento e discussão da aplicação de sistemas hápticos em serious games, mais especificamente na construção de um jogo para a área Odontológica relacionada à higiene bucal de adultos, podendo este, ser utilizado para propiciar o entendimento melhor dos conceitos, como também, na fixação de técnicas de escovação e procedimentos envolvidos. Entretanto, o desenvolvimento de um serious game necessita de uma equipe multidisciplinar no qual profissionais da área que o conteúdo do jogo se relaciona precisa estar em constante comunicação com a equipe de design e desenvolvimento. Desta forma, também é proposto e testado neste trabalho, um modelo de processo para o desenvolvimento de serious games que visa alcançar um bom conjunto de abordagem, conteúdo e tecnologia para o correto planejamento e especificação do jogo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14940/parte1.pdf.jpg | * |