https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6160Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacerda, Rachelina Sinfrônio de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Rachelina Sinfrônio de. O bambear semiótico no samba: da canção ao salão. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The following work intends to investigate, through the Semiotics of Culture, united to literary-critical studies of MPB, the intersemiosis in the samba, more precisely, the inter-semiotic dialogue between two systems of distinct languages - the poetry of samba song (verbal language), and the samba ballroom (non-verbal language) -, from a synchronic analysis involving three choreographies mediated by the songs: Deixe Isso pra Lá (Alberto Paz and Edson Meneses) by João Sabiá (2007), Aquele Abraço (Gilberto Gil, 2000) and Pilotando o Bonde da Excursão (Marcelo D2, 2004). Such investigation will go of how this dance, understood as a modeling system of seconddegree (as well as the poetry), with an own code and endless combinatorial possibilities will can, in a choreographic representation, not just replicate the poetic system of the song, but modeled, in his own system, new insights and meanings in dialogue with the song. And, this way, contributing to mutual enrichment between the sign systems involved, creating a dynamic for change among languages that define the inventive character of culture in the samba. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sistema modelizante | por |
| dc.subject | Diálogo intersemiótico | por |
| dc.subject | Poesia da canção de samba | por |
| dc.subject | Samba de salão | por |
| dc.subject | Modeling systems | eng |
| dc.subject | Inter-semiotic dialogue | eng |
| dc.subject | Poetry of song samba | eng |
| dc.subject | Samba ballroom | eng |
| dc.title | O bambear semiótico no samba: da canção ao salão | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Neto, Amador | - |
| dc.description.resumo | O seguinte trabalho pretende investigar, através da Semiótica da Cultura unida aos estudos críticos-literários da MPB, a intersemiose no samba, mais precisamente, o diálogo intersemiótico entre dois sistemas de linguagens distintas - a poesia da canção de samba (linguagem verbal) e a dança samba de salão (linguagem não-verbal) -, a partir de uma análise sincrônica envolvendo três coreografias mediadas pelas canções: Deixa isso pra lá (Alberto Paz e Edson Meneses) por João Sabiá (2007), Aquele Abraço (Gilberto Gil, 2000) e Pilotando o Bonde da Excursão (Marcelo D2, 2004). Tal investigação partirá de como esta dança, compreendida como um sistema modelizante de 2º grau (bem como a poesia), com codificação própria e possibilidades combinatórias inesgotáveis, poderá, numa representação coreográfica, não apenas reproduzir o sistema poético da canção, mas modelizar, em seu próprio sistema, novas percepções e significações em diálogo com o da canção. E, desta forma, contribuir para um enriquecimento mútuo entre os sistemas de signos envolvidos, gerando uma dinâmica transformadora entre linguagens que definem o caráter inventivo da cultura no samba. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13452/arquivototal.pdf.jpg | * |