https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rangel, Maria Theresa Targino de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | RANGEL, Maria Theresa Targino de Araújo. História e ficção na construção do conflito trágico Em as bruxas de salém, de Arthur Miller. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This research paper aims at investigating the relationship between history and fiction in the construction of Arthur Miller s play The Crucible, 1953. After situating the reader in the context of the modern American Theater, as in the period of the author's life, in an attempt to situate the text in the context of Miller s time, seeking an interpretation that incorporates dialectically the exteriority to the interiority of the work, we trace the real facts which happened in Salem in 1692, in a chronological and sequential order, as befits a historical investigation. Searching for a better comprehension of The Crucible, we examined the relationship between history and fiction, as understood by important philosophers and theorists throughout the centuries. Based on essential parameters to the understanding of this complex relationship and in possession of relevant concepts about the theory of drama, we analysed the play in the light of the proposed theories. The main results show that, The Crucible is a play based on the story of the tragic episode of the Salem Witch Hunts, but it is not history in the sense the word is used by an academic historian. The work concludes that Arthur Miller was careful enough to adjust the historical material he raised about Salem to his fictional purposes and, through dramatic strategies, he not only showed the historical events from a critical perspective, but he was also able to create an excess of meaning that transforms his historical play into an allegory of oppression and persecution. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ficção | por |
| dc.subject | As Bruxas de Salém | por |
| dc.subject | Arthur Miller | por |
| dc.subject | Drama | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Fiction | eng |
| dc.subject | The Crucible | eng |
| dc.subject | Arthur Miller | eng |
| dc.subject | Drama | eng |
| dc.title | História e ficção na construção do conflito trágico Em as bruxas de salém, de Arthur Miller | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo investigar as relações entre história e ficção na construção da peça The Crucible (As Bruxas de Salém, 1953), de Arthur Miller. Após situar o leitor no teatro moderno norte-americano e na vida do autor, buscando assim enquadrar os estudos do texto no contexto da época de Miller, visando uma interpretação que dialeticamente integre a exterioridade à interioridade da obra, rastreamos os fatos reais ocorridos em Salém em 1692, numa ordem cronológica e sequencial, como nos orienta uma investigação histórica. Numa tentativa de melhor compreender As Bruxas de Salém, examinamos com mais profundidade a relação entre história e ficção, tal como compreendida por importantes filósofos e teóricos ao longo dos séculos. Com base em parâmetros essenciais à apreensão dessa complexa relação e de posse de uma série relevante de conceitos sobre a teoria do drama, analisa-se a peça à luz das teorias propostas. Os principais resultados mostram que, As Bruxas de Salém é uma peça baseada em relatos e documentos históricos relativos ao trágico episódio da caça às bruxas de Salém, mas não é história no sentido em que a palavra é usada pelo historiador acadêmico. O trabalho conclui que Arthur Miller teve o cuidado de ajustar o material histórico por ele levantado em Salém ao seu propósito dramático e que, através de estratégias dramáticas, não apenas mostrou os eventos históricos sob uma perspectiva crítica, como também foi capaz de criar um excesso de significado que transforma sua peça histórica numa alegoria da opressão e da perseguição. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14044/arquivototal.pdf.jpg | * |