Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Gilsa Elaine de Lima-
dc.date.issued: 2011-04-08-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gilsa Elaine de Lima. A Internet como Suporte da Leitura Literária: A Leitura da Poesia no Blog. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: On the global relations between literature and media, the Internet emerges as a medium for the dissemination and reading of literary work. This method of disclosure ultimately demonstrates the subject´s need to share his thoughts on politics, philosophy, art, and express his literary tastes through writing. Regarding the latter, Web surfers use blogs, our object of study, to disseminate both poems by renowned authors of the literary canon as well as their own poems. Thus, in an analytical perspective about the way the reading of poetry in that medium happens, theoretical notions of the reader were taken in consideration, support, reading, blog and cyberspace, through recent studies on the relationship between the reader and the medium used to read considering that when the support changes, the reading forms change, besides the theoretical regarding cyberculture. This dissertation aims to understand how poetry reading occurs in the blogs, reflecting the way they circulate, as they are read and approved in cyberspace, on the view that poetry is gaining readers and being a motivational tool for its reading. For this purpose, we created a blog to supporte our analysis. Considering the popularity of blogs and resources, we bring this support as an additional tool for the poetry reading in schools, creating theoretical and methodological alternatives to help teaching process and reading of poetry on this medium, using as a strategy the construction of other blogs by high school students, which are coordinated during a certain period, through a research, at times, based on ethnographic research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Blogspor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ensino de Literaturapor
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Blogseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Teaching Literatureeng
dc.title: A Internet como Suporte da Leitura Literária: A Leitura da Poesia no Blogpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico-
dc.description.resumo: No panorama mundial das relações entre literatura e mídia, a Internet surge como mais um suporte para a divulgação e leitura da obra literária. Este meio de divulgação acaba por demonstrar a necessidade de o sujeito partilhar, através da escrita, seus pensamentos sobre política, filosofia, arte, além de expressarem seus gostos literários. A respeito destes últimos, os internautas utilizam blogs, nosso objeto de estudo, para divulgarem tanto poemas de autores consagrados pelo cânone literário como também, seus próprios poemas. Assim, numa perspectiva de análise a respeito da forma como se dá a leitura de poesia nesse suporte, tomamos como referencial teórico as noções leitor, suporte, leitura, ciberespaço e blog, por meio dos estudos recentes sobre as relações entre o leitor e o meio utilizado para a leitura em que se compreende que, quando muda o suporte, mudam-se as formas de ler, além de aporte teórico no que se refere à cibercultura. Buscamos, então, nesta dissertação, perceber como ocorre a leitura da poesia nos blogs, refletindo de que maneira eles circulam, como são lidos e recepcionados no ciberespaço, na perspectiva de que a poesia vem ganhando leitores e sendo instrumento motivador para sua leitura. Para isso, criamos um blog para fundamentar nossas análises. Visto a popularidade dos blogs e seus recursos, trazemos esse suporte como mais um instrumento para a leitura da poesia em contexto escolar, criando alternativas teóricometodológicas que auxiliem no processo de ensino e leitura da poesia neste mesmo suporte, utilizando como estratégia a indicação de construção de outros blogs por alunos do Ensino Médio, sendo estes coordenados durante certo período, por meio de uma pesquisa, em alguns momentos, de base etnográfica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor